您当前位置:网站首页 > 今日无为
倾力升级一张“网” “智慧”点亮一座城
来源:城市管理局   发布时间:2019年09月20日 08点09分30秒   浏览次数:3174
字体:    

倾力升级一张“网” “智慧”点亮一座城 为提升无城城区亮化效果,改善居民夜间出行环境,打造靓丽的夜景,无为县城管局在全省率先采用合同能源管理模式实施路灯智慧化工程升级改造,逐步将城区所有的路灯及景观灯升级为“智慧路灯”,集中控制终端升级为智能控制终端,坐在控制大厅就能将全城路灯状态信息一览无余,开启路灯管理智能化、数字化应用新时代。

据了解,传统的路灯采用的是回路控制方式,无法完成实现对单个路灯的精确控制。“智慧路灯”智能控制系统通过电力载波通信技术,可以控制每一盏灯或每一组灯的开关和明暗,可间隔开灯或单、双侧调控,实现按天气、日照、时段、节假日等情况自动控制和节能管理。与此同时,该系统配备了先进的电缆防盗装置,白天关灯无电态和夜间亮灯有电状态均能实现24小时在线监测报警,有效解决电缆偷盗报警不及时的问题,减少了市政基础设施的损失,改变了过去只能靠人工现场调控和巡检查故障的方式,大大节约了人力和维修成本,路灯维修根据每天的值班记录,派单维修,2小时内响应,提高检修效率。

在每盏路灯临机动车道一侧一人高左右醒目位置,都张贴了标签,注明道路名称、路灯编号、维修举报电话。主要是为了确定位置、每条道路路灯数量、方便行人定位报警、路灯故障保修等等。在路灯临非机动车道一侧,设置有通讯天线,方便路灯控制信号接收与传输。

目前,无城城区共有10450盏路灯,1260组景观亮化灯,亮灯率为98%以上。路灯光源98%以上为LED节能型光源,相比老式高压钠灯,节能率迖到65%。2019年1—8月份,全城10450盏路灯电费仅为244. 7万元,平均每月为30万元左右,荣获安徽省市政工程协会“2019年度城市照明行业优秀单位”荣誉称号。(汪友明)