您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县四项举措做好“图书流转”促进资源共享
来源:管理部门   发布时间:2017年07月17日   浏览次数:429 字体:    

2017年6月份以来,无为县在全县20个乡镇全面推开“图书流转”活动,发挥“图书流转”三级(县图书馆、乡镇综合文化站分馆和村级农家书屋)文化阵地作用,不断满足农民群众阅读需求。

一是制定方案,规范管理。按照《无为县总分馆图书流转工作方案》,县政府将此项工作纳入文化工作考评的重要组成部分,由各乡镇安排专人负责分馆正常对外开放工作,对图书全部进行网上登记,凭证借阅,规范管理。

二是明确要求,抓好培训。每年对20个分馆、278家村级农家书屋图书进行流转、更新,每次不少于100本。每村安排一名热心、责任心强的村干部兼职农家书屋管理员,负责农家书屋正常对外开放工作,并计划由总(分)馆对农家书屋管理员进行业务知识技能培训不少于20场次,最大限度地满足基层群众借阅需要。

三是做好流转,突出共享。在全县范围内推行“图书流转”制度,将全县各类图书定期进行流转,把原来“一本书,一村看”,改变为现在的“一本图书共享看”,使县图书馆、分馆与村(社区)之间互相交换。这不仅避免了各村重复购买书籍造成的浪费,还盘活了存量书籍,最大限度地发挥了分馆、农家书屋图书资源共享作用。

四是加大投入,开展活动。今年我县准备在已有的农家书屋专项资金的基础上再增加40万元用于图书采购。同时,除定期送图书外,无为县还将在各分馆和村(社区)开展送讲座、送活动、送培训等,以优带贫,互联互通,推动图书资源共享。(文广新局 钱传宝 张逸枢)