您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
董剑:以新担当新作为护航一方平安
来源:芜湖日报   发布时间:2018年07月10日 08点07分59秒   浏览次数:2064
字体:    

   什么是新时代的担当精神?在无为县委常委、政法委书记、公安局长董剑看来,可以用五句话概况:担当,需要“老吾老以及人之老”的为民情怀;需要“先天下之忧而忧”的为官之道;需要“不坠青云之志”的坦荡胸怀;需要“满腔热血酬知己”的感恩之心;需要“绝知此事要躬行”的务实作风。

   在日常工作中,董剑也以自己的行动诠释担当的含义。作为一名共产党员,他以永远在路上的决心和信心,将肩上的责任和压力转化为新担当新作为的强大动力。一些“背后的故事”,是无数江城共产党员不忘初心、勇于担当,全力守护城市平安的缩影。

忠诚守护平安

   2016年7月1日晚,一段民警入水营救被困女童的视频引起网友纷纷点赞。视频中参与营救的民警就是当时刚履新不久的董剑和他的同事们。

   7月1日下午5点多,董剑刚营救完一批受困群众后又接到报警,称严桥社区小山自然村还有五六名群众被洪水困住,其中最小的女童仅4岁。这时,洪水已经齐腰深了,雨却在不停地下。如果不及时营救,被困群众就有生命危险。时间紧迫,董剑来不及调派专业设备,来不及请求增援,只能找来塑料盆、救生圈等简单设备,带头蹚水进村救人。大伙儿深一脚、浅一脚地进入村庄,摸着黑找到了被洪水围困的几名群众。

   此时,董剑一边安排战友施救受困群众,一边抱起一名受困女童,把她放进塑料盆。为保障女童安全,他和战友沈长城紧紧扶着塑料盆、蹚着已经齐颈深的洪水,慢慢向岸边移动。几分钟后,女童被成功转移安全地带,交到其父母手中。营救结束后,董剑和民警们穿着被水浸湿的衣衫,也顾不上休息,便匆匆赶往下一个地点救灾。

 “身为警察,守护人民的幸福平安是我们的基本要求。”董剑表示,他们着力以警务转型升级为突破口,组建特巡警专业警队,使城区发案率大幅下降。2017年以来,实现了街头暴力犯罪“零发生”的目标,并顺利摘除了全省涉黑涉恶重点整治地区和全省毒品重点关注地区两顶“帽子”。通过一系列举措,确保“平安建设”行动打有方向、防有重点、治有实效,不断增强人民群众的安全感和满意度。

真情彰显为民

   去年11月,董剑在牛埠镇黄柏村走访时,有群众反映因缺乏建设资金,钟村到苏村的村通公路一直没能通车。于是,他通过多方努力,协调解决了13万元资金,使困扰两村700余人的出行难题得到解决。这条路名为“钟苏路”,也被当地百姓夸赞为“警民连心路”。

   今年6月2日,董剑在牛埠镇开展包村扶贫工作时了解到,该镇岗桥行政村村民老严夫妇的小儿子在2010年外出打工后失踪至今。于是,他在上门了解详细情况后立即召开相关部门负责人会议,对“失踪”八年的严某展开调查。民警们通过大量走访后发现,严某在杭州市有活动轨迹。于是,董剑立即安排民警赶赴杭州市,并在当地警方的配合下找到严某。6月9日下午,董剑亲手将“失踪”八年的严某,交到他白发苍苍的父母手上。亲人们终于相见,喜极而泣。

   类似的“暖心”之举,不断提升人民群众的获得感。“身为党员,我们不仅要做群众的‘守护者’,还要做他们的‘贴心人’。”董剑告诉记者,去年以来,他除了参与扶贫帮扶外,还以普通民警身份参与“一村一警”包村联系工作。他坚持每月不少于两次利用休息日进村入户,访民意、问平安、调纠纷,切实当好“六大员”。

创新增添动力

   在日常工作中,董剑坚持科技引领警务的理念,以改革创新提升工作质效。例如,在全县推行安装二轮电动车智能防盗系统,在全省率先推行“智慧门牌”等等,为源头治理、动态管理、应急处置提供决策参考和情报支撑。同时,在全省首创《执法办案积分制》和《教育训练积分制》,以积分数字衡量工作绩效。在选人用人时,变“伯乐相马、关门点将”为“赛场赛马、积分选将”,进一步调动了队伍的内生动力,为打造智慧公安、过硬铁军、护航新发展激发了新活力。

   新时代要有新担当新作为,对此,董剑有着明确的目标:今后,与大家一道进一步营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,做到公安工作与经济社会发展同频同步,与人民群众的需求共振共鸣。