您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
三十载悬壶济世为乡亲
来源:芜湖日报   发布时间:2018年07月11日 08点07分36秒   浏览次数:1059
字体:    

   在无为县昆山镇新华村,只要谈起村医吴天志,当地群众无不竖起大拇指。“老吴真是我们的好郎中啊,这么多年为大伙儿看病尽心尽力,我们都信赖他。”群众交口称赞的老吴名叫吴天志,今年48岁,干村医已经30年。30年来,不论刮风下雨,白昼黑夜,只要群众有需求,他立马背上药箱,骑着摩托车及时赶到,用自己精湛的医术为群众解除病痛。

   一个雨天晚上9点多,吴天志从外面出诊回家,刚放下药箱还没来得及喝口水,手机就响了。电话是离自己家几里外的一名病患家属打来的,说有急诊请他马上过去。吴天志立即背上药箱,骑上摩托车向患者家疾驰而去。由于雨天路滑,吴天志骑车太快,一不小心,摩托车一下子滑倒在砂石路上。吴天志双手和胳膊擦得鲜血淋漓,他不顾自己的伤痛,立即爬起来扶起摩托车,向患者家赶去。经过诊断,患者是急性肠胃炎,需要立即输液。等到患者输完液,病情稳定后,已是夜里十二点多钟了,吴天志这才骑着摩托车回了家。像这样夜里出诊的情况,吴天志已经记不清有多少次了,但他记得从来没有耽误过出诊时间,哪怕是自己也在生病的时候。他常说:“治病救人是一名医生的天职,我怎能不尽职呢?”

   吴天志对病患是“妙手仁心”,当遇到一些有违医德原则的事的时候,他却是“铁面无私”,一点情面都不留。新华村有近三千人口,每年消耗的药品可想而知,一些药贩子就在吴天志身上打起了主意,他们用经济利益引诱吴天志,却被他赶出了家门。碰了壁后,这些药贩子还不死心,又托吴天志的亲戚、同学、朋友找他,吴天志铁着脸对他的亲戚朋友说:“药贩子的药来路不正,如果用了假药,那不是救人而是害人,我决不做伤天害理的事!”从此,再没有一个药贩子敢登吴天志家的门。

   乡村医生的服务对象,有老人有小孩,不分男女。为了提高自己的医术水平,吴天志除了不定期去大医院学习进修外,还自费购买和订阅了大量医学书籍和杂志。“学无止境,只有不断提高自己的医术,才能更好地为乡亲们服务。”吴天志说。 胡春雷