您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
七里村扶贫记
来源:芜湖日报   发布时间:2018年07月12日 08点07分58秒   浏览次数:1820
字体:    

   从上世纪七八十年代只有两三张病床的小卫生所,到现如今覆盖全村4500多名村民的标准化卫生室,随着脱贫攻坚战的深入开展,无为县无城镇七里村一点一滴的变化,让村民实实在在感受到脱贫带来的幸福感。

   七里村地处无城镇北郊,下辖38个自然村,农民收入主要是种养和务工。据市总工会七里村驻村扶贫工作队长宋春明介绍,七里村现有贫困户157户344人。近两年来在镇党委和市总工会党组的帮助下,经过努力,已经脱贫了143户312人,现在未脱贫的14户32人。

   为充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,市总工会与七里村党总支建立结对联动帮扶机制,市总工会组织机关干部分批次定期深入七里村和帮扶户,开展调查研究,摸清村情户情,帮助七里村和帮扶户谋思路、出点子,做好精准脱贫各项工作,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。据了解,市总工会班子成员赴七里村调研15次,就基层党组织建设、发展思路、脱贫攻坚、基础设施建设等工作进行指导帮扶;参加村党组织民主生活会2次,上党课4次,协调解决问题8个。全新的无城镇七里村卫生室,就是总工会驻点扶贫的新成果之一。

   从定点扶贫到利用整个工会系统资源投入脱贫攻坚战,市总工会通过建强组织,找准项目培育产业,发挥优势等举措打好基础;结合精准帮扶,结对帮扶的共同发力,成为推进扶贫开发工作的有益尝试。七里村位于无城镇北郊,无为羽毛羽绒工业园坐落其中,东隆、万利达、鹏翔等一批企业入驻园区。鉴于此,扶贫干部充分发挥工会组织的独特优势,成立了七里村工会联合会,组织有劳动能力的贫困户到企业务工,增强贫困户内生动力。同时,发动企业工会在大病救助、金秋助学、送温暖等工会服务项目向贫困户全员覆盖,关心关爱贫困户。

   为了让扶贫更加深入,扶贫干部始终把产业扶贫作为重中之重,在市总工会的协调帮助下,七里村组建培育产业扶贫基地1个,一村一品示范基地1个,同时发动种植大户、致富带头人带动或吸纳贫困户就业、增收。累计带动或吸纳41户贫困户,年增收平均约2000元。去年,市总工会协调市有关部门,争取“一村一品”扶贫资金8万元,用于村稻田养虾示范基地建设,带动10户贫困户增收。七里村村民邾孟好告诉记者:“实行稻田养虾,收入大概在七千多元。现在脱贫了,富了。”