您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
蹄疾步稳,无为县积极谋划2019年就业脱贫项目
来源:县人社局   发布时间:2018年09月12日 08点09分49秒   浏览次数:603
字体:    

为贯彻县委、县政府关于打赢扶贫攻坚战的精神,做好2019年就业脱贫工作规划,无为县人社局根据县政府统一部署积极谋划2018-2019年扶贫项目库。

一是立足工作实际,坚持实事求是。县人社局参照2018年就业脱贫项目财政专项扶贫资金规模,根据全县就业脱贫工作实际初步拟定了各镇2018-2019年就业脱贫辅助性岗位和“七大员”岗位目标任务数。并在此基础上将《无为县开发“七大员”岗位托底安置就业困难贫困人口就业的实施意见》(征求意见稿)发至各镇及相关单位,征求实施意见。通过对照反馈意见调整项目库数据,确保2019年就业脱贫工作能够有效推动。

二是借鉴先进经验,创新帮扶政策。在谋划2018-2019年扶贫项目库的过程中,县人社局总结了周边县区该方面好的做法,在原有的辅助性岗位的基础上增设了具有县域特色的“七大员”公益性岗位。通过吸纳超龄贫困人员和因病因残但有部分劳动能力的贫困人员在镇内从事秸秆禁烧巡察、预防溺水看护、大气防污监督、农村环境保洁、乡风文明宣传、公共设施协管、社会管理调解等工作进一步扩大就业脱贫政策的惠及范围。目前,经过前期摸排和系统数据比对,初步确定全县2018-2019年辅助性岗位和“七大员”公益性岗位吸纳人员总数为1850人,规模同比增长149%。

三是扩大资金投入,突出公益主题。县人社局立足“突出公益、突出托底、应保尽保”的原则,进一步扩大补贴资金投入规模。给予辅助性岗位和“七大员”公益性岗位每人每月400元的岗位补贴和每人每年100元的意外伤害险补贴。不仅使贫困人员生活来源得到保障,还解决了人身保障的后顾之忧,激发贫困人员参与就业脱贫的内生动力。预计2018-2019年县人社局将通过财政专项拨款的方式拨付岗位补贴及保险补贴534.5万元,同比增长167.3%。

目前,2018-2019年就业脱贫项目库建设正有序推进,相应政策也在完善当中。下一步,县人社局将加快项目库建设进度,推动相应政策文件及时落地,确保新一年度就业脱贫工作取得良好开局。(任志远)