您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县坚持创新驱动发展 推动县域经济振兴
来源:县科技局   发布时间:2018年09月12日 08点09分13秒   浏览次数:661
字体:    

今年,安徽省出台了《关于坚持创新驱动推动县域经济振兴的若干意见》。明确提出,支持特色经济发展,推动产业转型升级;支持产学研合作,促进科技成果转化;健全培养引进机制,激发各类人才活力等。无为县认真贯彻省委、省政府的决策部署,牢固树立“创新是引领发展的第一动力”的理念,主动开展创新型县建设,根据自身特点和发展定位,推动县域经济振兴。

一是支持特色经济发展,加快产业转型升级。电线电缆是无为县主导产业,无为县是全国四大电缆产业基地之一,也是国内最大的特种电缆产业基地。无为县积极围绕电线电缆主导产业,抢抓创新发展新机遇,引导企业加大科技投入,走科技创新之路。提高企业自主创新能力,抢占国内细分行业和产品制高点,积极调整产品结构,大力发展海洋工程电缆、轨道交通电缆、军品电缆以及新能源电缆等高端产品。无为县加快创新平台建设,促进产业转型升级。建有国家特种电线电缆质量监督检验中心(安徽)、安徽特种电缆产业技术研究院等公共创新平台。同时依托骨干企业,建立技术研究中心等企业研发平台,建有国家级工程研究中心1家、院士工作站4家、博士后科研工作站5家、省级工程技术研究中心9家、省级企业技术中心31家、国家知识产权优势企业认定3家。另外,积极推动电缆企业走上市融资、兼并重组、引进战略投资者、军民融合之路。无为县大力引领、促进电缆产业转型升级,打造国内最大的具有核心竞争力的特种电缆产业集群。

二是坚持产学研协同创新,促进科技成果转化。无为县深化产学研合作,县财政每年设立1000万元的产学研合作专项引导资金,专项用高校院所与县内主导产业、战略性新兴产业、高新技术产业等领域企业的重大、共性、关键技术的产学研合作。通过公开征集、竞争性申报、企业配套、政府支持等,探索建立“企业出题、高校(院所)解题、政府助题”的产学研协同创新模式。今年以来,无为县人民政府已与合肥工业大学正式建立战略合作,决定共建合肥工业大学无为技术转移分中心,推进产学研深度合作。中科院上海技术物理研究所陈效双博士团队和安徽光迅电子科技有限公司合作成立无为光电工程技术研究院有限公司研究院主要从事光电功能材料、便携式元器件及芯片、光电系统与仪器设备红外物质检测与加工等相关产品研发、生产、加工与销售安徽华菱电缆集团公司暨安徽华菱新材料科技有限公司与中国工程院院士、大连理工大学蹇锡高教授正式签订院士工作站协议,正式启动机车车辆薄壁电缆用等特种高分子材料的研发与应用。产学研合作促进无为创新发展。

三是创新招才引智方式,激发各类人才活力。无为县政府始终把招才引智作为县域经济发展和招商引资工作的重点建立了县四大班子领导联系重点企业(高校院所)专家制度,积极引进省内外高层次科技人才团队和专业人才来县创新创业,为无为创新驱动发展做出贡献。无为县2018年已引进高层次科技人才团队3支。3支高层次人才团队包括中国工程院院士,大连工业大学食品学院教授朱蓓薇团队和中科院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室主任,中科院“百人计划”陈效双团队等。同时引进和培养高层次人才30多名,如引进中科大、合工大等高端人才合作创办安徽圣格能源科技有限公司,从事锂电池高安全性电解质研发及生产。无为县将全方位做好人才的招引和服务工作,推动县域经济发展。(无为县科技局 郑本春)