您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县多举措夯实2018年文化民生工程数据库
来源:县文广新局   发布时间:2018年09月12日 08点09分17秒   浏览次数:661
字体:    

为进一步促进文化民生工程顺利实施,加强农村文化建设专项补助类项目精准实施,让文化民生工程“全面、普惠、及时、高效”,无为县采取多种举措做好文化民生工程补助类项目数据库建设,让民生数据更好服务文化民生工程。

一是签订责任书,建立数据库。签订《无为县2018年度民生工程目标责任书》,要求做好农村文化建设专项补助类项目数据库建设工作,突出过程管控和绩效评价。成立无为县文化民生工程项目实施领导小组,将数据库建设责任到人,层层落实。制定《无为县2018年公共文化场馆免费开放实施方案》和《无为县2018年农村文化建设专项补助项目实施方案》,建立263个行政村全年文化信息共享工程村级服务点、农村文化活动(“送戏进万村”)、农家书屋运行维护、农村电影放映活动等项目县、镇、村级联系人、电话等基本信息。

二是召开专题会,完善数据库。召开全县文化站长会议,就年初数据库建设工作进行专题部署,由各镇综合文化站对各镇补助类项目数据进行初核,县直主管部门进行复核,对本年度有“两委”换届选举的行政村数据实行月统计,及时更新数据库信息,确保村级联系人名单准确全面。县直主管部门将各镇数据库、资金拨付完成情况在政府网站上公开公示,各镇综合文化站组织各行政村将本地区补助类项目数据库在站外宣传栏、村部公示栏进行粘贴公示,方便群众监督知晓。

三是实地查看验,落实数据库。截至9月10日,无为县已经开展对文化民生专项检查2次,走访20个镇,抽查40个村。“一查”,查看公共文化场馆免费开放和文化民生补助类项目资金落实情况,查看照资金拨付凭证、项目公示情况、资金使用情况,了解绩效评价开展情况。“二看”前往村部文化信息资源共享工程服务点查看党员远程教育活动开展情况,前往农家书屋查看工作日志、农家书屋图书配送流转,及农家书屋管理员补助费发放情况。“三验”比对农村公益电影放映和“送戏进万村”数据库,随机前往所在村部了解群众的观看情况和反馈意见,了解数据库项目落实情况。

四是纳入年终评,夯实数据库。将文化民生工程基础数据库填报情况纳入本年度文化民生重点考核内容,提高考核分值,对各个项目联系人进行电话随机抽查,要求信息日常准确率不得低于95%,在重要节点开展绩效评价,评估项目库数据,对存在的问题进行落实整改并重新上报。(刘群玉 张逸枢)