您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为经开区:以质量效益为引领打造经济发展强力引擎
来源:无为广电融媒体中心   发布时间:2018年10月11日 08点10分45秒   浏览次数:1690
字体:    

无为经济开发区2013 年开始规划、2014开始建设、2015年开始招商。三年来,按照打造产城一体化新区的目标,共投资近22亿元进行“九通一平”基础设施和配套设施建设,已建成道路 11 条约16.6公里,在建道路8条约6.4公里,建成交付25.4万平方米城东安置房建设,设计能力日供水5万吨的一水厂已建成供水,设计能力日处理2.5万吨的污水处理厂已经运行,建成排涝泵站1座和排涝渠道3条,排涝渠道长18km。

主要经济指标呈几何级数增长: 2017年,无为经开区完成规上工业总产值25.49亿元,完成固定资产投资32.98亿元,实现税收收入5393万元,当年,在省、市开发区考核中取得第47名、第6名的好成绩,新签约亿元以上工业项目41个,分别比2016年提升103名、7名。协议总投资亿85.5元,新开工亿元以上工业项目21个,三只松鼠产业综合体、易酒批B2B云工厂等项目实现当年签约当年开工。今年以来,园区规上工业产值、工业固定资产投资、税收收入、外贸进出口同比增速分别达50%、43%、154%、211%,签约项目19个,总投资32.6亿元。

招商引资成果显著: 自开园以来,园区累计签约工业、物流及总部经济等项目61个,总投资102.2亿元,其中“电”产业项目21个, “食”产业项目19个,引进注册制企业29个。目前,工业项目投产9个,竣工待投产项目2个,在建项目23个。初步形成以丰原药业为龙头的生物医药产业,以三只松鼠为龙头的健康食品产业,以安高电气、金马电气及光迅电子等为代表的电子电器及电子信息产业和以比亚迪轨道项目为代表的装备制造产业,为开发区产业发展奠定了坚实基础。由于工作效果显著,分别荣获 2016 年度招商引资工作一等奖、2017年度招商引资工作二等奖(一等奖空缺)。


随着三只松鼠、比亚迪、易酒批等一大批重点项目相继建成投产,园区基础设施和配套设施的不断完善,无为经开区未来发展的美好蓝图正逐步勾画,一幅致力于打造“宜居宜业美丽园区”的美好画卷正徐徐铺开。

未来的无为经开区将是“产业集聚新平台、改革创新新窗口、加速发展新引擎、生态宜居新城区”,“五年大发展”战略部署将顺利实现,园区高质量发展成效将更加凸显,投资商和企业家的获得感和幸福感会明显提升。(无为广电融媒体中心 )