您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
县法院举办“树清廉家风 建廉洁队伍”家庭助廉活动
来源:县法院   发布时间:2018年10月12日 09点10分09秒   浏览次数:1669
字体:    

身廉一世清,家和万事兴。为充分发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,筑牢廉洁司法家庭防线,9月30日上午,无为法院组织开展“树清廉家风 建廉洁队伍”家庭助廉主题活动。院领导班子成员、部分干警及家属共80人参加了活动县妇联主席黄琼、县纪委常委赵勇应邀出席。

  活动分为两个阶段。第一阶段,干警家属先后参观了无为法院诉讼服务中心、家事圆桌审判法庭、文化长廊、廉政教育室。

  第二阶段,参加活动的领导同志和干警及其家属就家庭助廉话题进行座谈。会议由院党组成员、驻院纪检监察组组长鲁娟主持。

  会上,与会人员共同观看了《无为法院宣传片——党建耀天平》、警示教育记录片;宣读案例剖析;宣读了《无为县人民法院家庭助廉倡议书》;干警家属依次上台在家庭助廉倡议书展板上集体签字承诺;部分干警家属代表作了发言;伴随着温馨的音乐,干警家属逐一向干警送上饱含深情的廉政寄语。耳闻殷切期望,干警们纷纷表示一定把稳廉洁自律总开关,并向家属献上鲜花以致谢。

   县纪委常委赵勇、县妇联主席黄琼在座谈会上分别作讲话。赵勇表示,县法院家庭助廉活动组织有序,节奏紧凑,内容丰富,氛围融洽,充分体现了县法院党组对党风廉政建设的高度重视,有效发挥了良好家风在拒腐防变方面的积极作用。黄琼表示,县法院妇委会坚持围绕中心,积极服务法院妇女同志及其家庭,涌现出了汪涛省级最美家庭、县三八红旗集体等一批先进典型,希望家庭成员间进一步加强相互提醒,增强相互理解,共同建设幸福家庭。

座谈会上,院党组书记、院长孙晨代表全院干警,向长期关心支持法院工作的干警家属表示衷心的感谢。孙晨向与会干警家属简要介绍了全院总体工作情况,并就做好家庭助廉活动提出三点意见。他强调,要深刻认识家庭助廉活动的重要意义。家庭助廉是全院党风廉政建设的重要内容,是促进干警廉洁自律的必要之举,也是公正司法的有效保障。全院干警要自觉树立正气凛然的好家风,将各种歪风邪气拒之门外,永葆廉洁本色,不忘来路初心。要正确履行家庭助廉义务,充当好“三员”角色。要充当好“守门员”,面对不正之风时守住“临门一脚”,做到防微杜渐;要充当好“记账员”,算清“政治账、前途账、亲情账、经济账”,始终谨小慎微,避免因小失大;要充当好“监督员”,即做“贤内助”,也做“廉内助”,维护好圆满家庭,守护好幸福人生。要以家庭助廉活动推动全院工作更好发展。不断强化集体意识,将法院作为大家庭对待,管好“小家”,爱护“大家”,相互理解,相互支持,共同为无为法院大家庭的美好明天努力奋斗。

最后, 院党组成员、驻院纪检监察组组长鲁娟表示,开展“家庭助廉”活动,目的在于使干警家属更好的理解法院和干警工作,也为了进一步引导和激励干警家属知廉守廉,增强廉洁意识和监督意识,共同守护廉洁司法的底线和防线,将诱惑挡在门外,筑好反腐倡廉的第一道防火墙,远离风险,远离腐败,维护干警保持司法中立、公正、廉洁,也是给家庭平安上一把安心锁。干警选择了法院,即使岗位平凡、普通,依然要有“苔花如米小,也学牡丹开”的信念,将工作当成事业,化身庭前“独角兽”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;家属选择了干警,就要在感情上成为爱人的依赖和寄托,在生活上成为爱人的帮手和支柱,在工作上成为爱人的廉洁“守门员”和“监督员”。希望大家共同努力,创造幸福和谐的家庭生活,度过一个又一个廉洁、平安的日子。