您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
芜湖日报:普惠之光呵护幼儿成长
来源:芜湖日报   发布时间:2018年11月07日 08点11分26秒   浏览次数:1240
字体:    

芜湖日报记者 陈旻

“入园难”“入园贵”一直是困扰家长和社会关注的焦点。作为人口大县的无为,学前教育过去一直是“短板”。为此,该县连续编制了第一、第二、第三期学前教育行动计划,科学谋划,精准布局,积极将学前教育目标任务落实到城乡一体化发展实践之中,努力构建起广覆盖、保基本、促普及、就近方便的幼教服务体系。

坚持政府主导,公办园快速铺开

这个新学期,家住无为县城南的周女士很高兴,因为附近的实验幼儿园开园了。而此前,她的女儿要到很远的城区上私立幼儿园,离家远不说,费用也很高。无为县实验幼儿园是2018年学前教育促进民生工程项目,投入使用后可招收9个班级,接纳270名幼儿入园。

政府是公益性学前教育发展的第一责任主体。2011年,行政区划调整,无为县划入芜湖市。在向东看的过程中,无为学前教育深度融入,奋起直追,积极向规范化发展看齐。

在2011年学前教育第一期三年行动计划实施之初,无为县公办园才8所,而到了2013年第一个三年计划实施后,全县已有幼儿园79所,其中公办园35所,比2011年净增了27所;增设了小学幼教点67个;同年底审核认定普惠性民办园27所。学前三年毛入园率升至69%,比2011年增加了30多个百分点。公办园所占比例超全市平均水平。

趁胜追击,到第二期三年行动计划完成,学前三年毛入园率已达85.1%。2017年起,第三期学前教育行动计划(2017-2020年)开始,无为县开拓思路,优化布局,精准施策,补齐短板,进一步巩固公益性学前教育成果。目前,全县有公办幼儿园48所,实现公办幼儿园占比46%以上,超全省平均水平8个百分点。远送达、广覆盖,公益普惠、就近方便的学前教育服务体系基本形成。

多渠道推进,普惠园处处开花

缓解学前教育资源紧张,必须广开渠道。无为坚持公办民办并举,鼓励社会参与,双管齐下,增加惠民普及服务。

2012年该县出台了《无为县扶持普惠性民办园发展的实施办法》,通过政府购买服务、以奖代补等方式,扶持一批资质好、信誉高、办园规范的民办园提供普惠性学前教育服务,让利于民。至今共6批次认定普惠园200所次,惠及幼儿25600多人次,落实奖补资金700余万元,实现公益普惠率78%以上。

2013年,无为又出台了《无为县城镇小区配套幼儿园规划建设和使用管理的意见》,明确小区配套园必须与新建小区同步规划、同步建设、同步交付使用,扩大城区公办学前教育资源发展渠道。

为进一步盘活公办学前教育资源,增加普惠总量,该县出台《无为县公建民营幼儿园管理暂行办法》,引进优质民办幼儿园,推行公建民营办园模式,提高学前教育公共服务水平。目前,高沟镇新农幼儿园和复兴小天使幼儿园正在进行有益尝试。

“学前教育是民生事业,育人质量是灵魂,人民满意是标尺。”该县教育局负责人坦言,现有教育资源与社会需求的矛盾仍很突出。除了建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,促进学前教育普及普惠发展外,该县还通过提升师资力量、规范办园管理、实施集团化办园、创建名园长工作室等方式,扩充学前教育科学内涵,办人民满意的学前教育。