您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县出台推进安全生产领域改革发展实施办法
来源:县安监局   发布时间:2018年11月09日 07点11分55秒   浏览次数:902
字体:    

为全面贯彻落实《中共芜湖市委、芜湖市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(芜市发〔2018〕9号)精神,无为县委、县政府出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法 》(无发〔2018〕23号)(以下简称《实施办法》),深入推进全县安全生产领域改革发展。

《实施办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,从总体要求和目标、健全完善安全生产责任体系、深化安全生产监管机制、大力推进安全生产依法治理、建立健全安全预防控制机制、加强安全基础保障能力建设等六个方面,对全县安全生产领域改革发展提出明确要求。

《实施办法》明确细化了加强和改进安全生产工作的重点改革任务,主要包括:一是健全完善党委和政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。二是全面构建安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,建立隐患治理监督机制。三是坚持源头防范,严格安全生产准入制度,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。四是坚持依法监管,加强安全生产监管机构建设,严格规范公正文明执法。五是健全安全宣传教育培训体系,分行业领域定期开展有针对性的教育培训活动,推进安全生产社会化宣传,发挥工会、共青团、妇联等群团组织宣传作用。六是加强企业预防体系建设,完善安全投入长效机制,严格实行安全生产不良记录“黑名单”制度等内容。