您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
敬畏生命,传承博爱——一对无为古稀夫妇欲捐献遗体回报社会
来源:无为红会   发布时间:2019年01月11日 07点01分47秒   浏览次数:2158
字体:    

 元月十日上午,无为县红十字会工作人员驱车来到洪巷镇,为一对年逾古稀的老夫妻办理了志愿捐赠遗体相关手续。

 家住洪巷镇湖陇街道的裴大爷今年78岁高龄,他和老伴毛大娘一直以来都有一个心愿,就是在自己百年之后,能将自己的遗体捐献给国家用于临床医疗、医学教学和科学研究。此前,两位老人不辞辛苦来到县红会办公室,向工作人员讲述了自己的心愿。裴老说,自己年轻的时候是一名军人,一心只是想着怎样为社会做一些力所能及的事,当自己离开这个世界的时候,也要捐献自己的身体,最后一次为人民服务。毛大娘表示,当爱人告诉自己志愿捐献遗体的决定后,她非常赞同并且愿意一起捐献。她说,“这是一件非常有意义的事,我们现在身体健康,大脑清醒,决定在离世后将自己的遗体无偿捐献给国家,有用的东西,你们都可以拿走。”二老质朴的话语背后,是他们博大的生死观、博爱的奉献情怀和崇高的人生境界。在与二老的家人充分沟通之后,县红会工作人员来到老人家中,同二老及其子女一道填写了两份《志愿捐献遗体(角膜)登记表》。

 长期以来,受传统文化的影响,中国的遗体(器官)捐献事业进展缓慢,捐献资源远远满足不了医学教学、科研及器官移植的需求。两位古稀老人的博爱善举,对于破除传统观念,移风易俗有着重要意义,对于传递文明向善社会新风尚,和我县精神文明建设也有着重要的推助作用。今后,无为县红十字会将大力宣传、积极推报捐献者和捐献志愿者的事迹,感召更多的市民加入捐献志愿者的行列,一同传递大爱,让更多的生命之花延续。(无为红会)