您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县“统分结合”启动2020年城乡居民医疗保险参保工作
来源:医保局   发布时间:2019年08月22日 08点08分14秒   浏览次数:3622
字体:    

无为县城乡居民医疗保险参保工作于8月1日启动,为加快实现城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗整合,顺利完成此项民生工程参保目标任务,2020年城乡居民参保工作实行“统分结合”。     一是统一参保对象。具有无为县户籍且不属于城镇基本医疗保险参保范围的城乡居民、非无为县户籍但持有无为县居住证的城乡居民及无为县行政区域内各类中等职业学校、中小学校的在册学生和托幼机构的在园幼儿应依法参保无为县城乡居民基本医疗保险,无户籍的、在本县长期居住的城乡居民也可参加城乡居民医疗保险。二是统一参保标准。城乡居民参保标准统一按照每人每年250元缴费。新农合参保缴费标准由原先的220元提升至250元,城镇居民医疗保险由原先的每人每年220元和260元两档统一调整为每人每年250元。三是统一参保时间。城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗2020年参保缴费时间统一为2019年8月1日至12月15日。四是参保方式分别实行。新型农村合作医疗参保缴费方式和城镇居民医疗保险参保缴费方式分别参照上年度参保方式执行。原农业户籍居民个人或家庭的参保资金由镇政府负责组织筹集,原城镇户籍居民参保通过银行(中国农业银行、中国邮政储蓄银行、农村商业银行)网点办理缴费业务,也可通过芜湖城市令app、芜湖智慧人社、支付宝、易户网平台进行缴费。五是参保信息分别采集。新型农村合作医疗参保信息采集通过各村(社区)登录县合管中心局域网对人员信息进行核对。城镇居民医疗保险参保信息统过银行以及缴费平台获取,新参保人员由所在社区进行登记并录入城镇居民医疗保险系统。(医保局医保中心 徐俊)