您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县多渠道落实民生工程特邀监督员制度
来源:县民生办   发布时间:2019年09月19日 09点09分34秒   浏览次数:3333
字体:    

无为县多渠道加强与各级民生工程特邀监督员联系,充分发挥民生工程特邀监督员民主监督作用。

一是完善特邀监督机制。搭建特邀监督员监督平台,出台了《无为县民生工程特邀监督员工作实施方案》,聘请22名有责任感和奉献精神,密切联系群众,有一定群众公认度和社会影响力的人大代表或政协委员作为县级民生工程特邀监督员,积极办理特邀监督员有关民生工程提案议案,做好面对面沟通。

二是寄送相关政策材料。根据2019年民生工程项目安排和省、市民生工程工作要求,及时寄送《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》文件24份,让各级特邀监督员第一时间了解掌握省、市民生工程政策,监督民生工程政策实施,为提出意见和建议提供政策材料。

三是开展会商走访活动。开展特邀监督员会商走访活动,结合与乡镇工作会商,邀请各镇民生工程特邀监督员参加座谈,及时填写特邀监督员联系走访情况表。2019年,无为县民生办共邀请镇民生工程特邀监督员参加会商8次,向各级监督员征求意见和建议,为下一步项目实施提供决策参考。

四是邀请参加会议督查。积极邀请特邀监督员参加年度民生工程动员大会和调度会。7月底,组织开展民生工程督查,邀请各镇特邀监督员参加督查活动。县人大、政协每年组织人大代表和政协委员开展民生工程视察、督查活动,同时,通过基层监督员,向群众面对面宣传民生政策和实施成效,全面提升民生工程的知晓率和满意度。