您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县公安局车管所出实招下工夫加速“不见面服务“改革
来源:县公安局   发布时间:2019年08月21日 15点08分52秒   浏览次数:3136
字体:    

今年以来,无为县公安局交管大队车管所从细节着手,坚持效果导向,立足群众,不断优化服务,加速推进“不见面服务”改革,有效提升了群众的知晓率和满意率。

多措并举,从办事源头提升群众知晓率。从群众的直观感受出发,深入宣传 “不见面服务”改革的措施。一是拓展宣传渠道。重点依托“不见面服务”14项举措,从源头上抓起,大力宣传“不见面服务”事项。尤其是对群众需求大办量多的事项作重点宣传,让广大群众在办事过程中,就对无为县车驾管“不见面服务”事项和办事流程了然于胸,从而达到事半功倍的效果。尤其知悉对有些业务不需要当事人到场,可以直接在网上申请办理的业务。二是营造服务氛围。充分运用办事大厅电子屏、宣传册、公示牌等载体,通过设置宣传标语、公示牌上墙细化办事指南、发放宣传册、钥匙扣等方式,营造服务窗口浓郁宣传氛围,提高群众对“不见面服务”办事事项的知晓率。三是创新宣传方法。运用新媒体传播广的优势,引导群众关注无为交警APP ,通过APP有针对性的推送最新政策和信息,让群众第一时间了解车驾管工作动态和工作进展,推进“不见面服务”改革成果最大惠及群众。

深化改革,从办事过程提高办事效率。一是简化服务功能。整合车管所业务窗口,实现“一窗通办”。积极与财政、银行等部门协商,缴费实行了支付宝、微信支付方式。群众办业务由原来至少3次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。检验“先发标,后审核”,通道式查验后到大厅实现叫一次号,排一次队。业务窗口配备身份证读取,高拍仪等设备提高服务效能。二是实现服务延伸。大力推行“警保联动”“警邮合作”等模式办理车驾管业务。以各镇的邮政支局为支撑,在全县合理布建了15个警邮便民服务站,同时开通车驾管代办业务,将车驾管服务辐射到乡镇,真正建成老百姓家门口的“车管所”。还同步建设了警保便民服务站,为6年内车辆免检办理年检业务。三是推进措施落地生根。加大“12123”平台、皖警e网通的推广和应用,推进各项便民服务措施提速增效。充分发挥人民调解员的作用,妥善处理交通事故,积极化解社会矛盾。成立青年志愿者服务队,经常深入敬老院、学校等单位开展志愿服务活动,收到了很好的社会效果。充分利用政风行风评议、互联网舆情、警民恳谈会等载体,认真收集涉及便民服务方面问题,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,不断提升群众工作能力和服务水平。

内外监督,从办事结果检测工作成效。在不断创新工作方式方法的同时,积极做好“不见面服务”改革督查和整改工作。一是强化内部检查。本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,坚持放管并重、放管结合,健全监管机制,车管所设立业务监管组,明确1-2名监管人员,落实车管所及派出委托机构的车驾管业务实时监管,达到“补业务漏洞、促队伍管理、防廉政风险”目标;坚决落实带班领导巡查制度,坚持打击非法中介常抓不懈,着力创优车管服务环境。二是强化群众意见反馈。在车管所内设置留言簿和意见箱,广泛收集群众意见建议,及时发现问题,落实整改。三是强化社会力量督察。主动邀请无为媒体和人大代表、政协委员等社会各界人士到车管所实地采访检验,切实以第三方的建议,倒逼提升窗口服务水平,进一步扩大改革的影响力。(县公安局)