您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县发改委强化信用在招投标中作用
来源:县发改委   发布时间:2019年08月22日 08点08分07秒   浏览次数:2257
字体:    

今年以来,无为县发改委高度重视公共资源领域信用体系建设,努力构建守信激励,失信惩戒机制,让守信者在交易中受益,让失信者在交易中受限。

一是落实交易项目信用评价制度。认真落实《芜湖市公共资源交易诚信评价管理办法》,招标人、行政监督部门等评价主体对中标单位履约守信情况进行评价打分,量化管理。同时,通过提醒、检查通报等方式要求评价主体认真开展信用评价工作,并对发现不合理评价打分责令删除,努力促进评价评分工作合理性和公正性。

二是实行信用标评标办法。使用全市统一招标采购交易文件示范文本,根据交易项目特点和规模,在项目招标文件中设置相应的信用标,分值5-10不等,落实信用评价成果。投标人信用评价得分,在公共资源信用评价平台中自动获取,并直接运用到项目评标之中,信用得分高的投标人在投标中直接受益。

同时,限制失信者中标,投标单位被列入“失信被执行人名单”、芜湖市“诚信黑榜””、“严重违法失信企业名单”等,不得被推荐为政府采购、建设工程招标投标项目中标候选人。

三是强化公共资源交易监督管理。《无为县公共资源监督管理共同责任制》规定财政、交通、住建、水务、公安、标后办等相关部门,严格按照职责分工进行公共资源交易监督管理,建立问题线索的移交移送协作机制,加大公共资源交易领域违规违法问题联合惩戒力度,促进履约守信。同时,认真梳理问题线索,加强公共资源交易领域的扫黑除恶治乱工作,营造风清气正的交易环境。