您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县市场监管局顺利完成2019年度药品抽样任务
来源:县市场监管局   发布时间:2019年08月23日 08点08分19秒   浏览次数:3673
字体:    

为加强药品质量监督管理,保障药品安全,无为县市场监督管理局制定周密的药品抽样送检工作方案,采取多种措施保障药品抽样工作顺利开展。

一是提前谋划,多措并举抓落实。无为县市场监管局高度重视药品抽样工作,围绕省药监局年初下达的药品抽样计划任务,及时召开局党组专题会议研究药品抽检工作,并结合我县实际制定药品抽检方案,明确抽样工作职责,细化抽样任务,落实责任到人。 二是切实加强药品抽样科学性。该局结合上级药监部门《药品质量公告》公示的内容,主要以往年抽验不合格药品品种、投诉举报涉及品种、广告品种等作为抽样重点,包含辖区内医疗机构使用的注射剂等高风险药品。同时以省局公布的2019年度中药材和中药饮片重点品种目录为基础开展中药饮片抽样工作,特别是群众日常消费密切相关的中药饮片如黄芪、麦冬、红花等,有效提高了药品抽检的科学性、靶向性。三是严格操作,确保抽样规范性。该局执法人员严格遵守药品抽样操作规程,严格按照《药品抽样指导原则》程序规范签封样品,现场向被抽样单位索取药品进货票据、检验报告等资料,并对抽检现场进行拍照记录。所有抽样药品在规定时间、规定的温度条件下送达相应的药品检验所,确保药品抽样规范、准确。 截止目前,无为县市场监督管理局已完成基本药物和高风险药品专项抽检40批次,药品监督抽检70批次,顺利完成了2019年度药品抽样任务。

下一步,该局将在局网站公示所有药品的抽检结果,对抽验中发现的不合格药品依法处理,并及时将处理结果向社会公开。(王茂林)