您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县医保局、卫健委联合行动 确保健康脱贫工作顺利进行
来源:医保局   发布时间:2019年09月29日 08点09分39秒   浏览次数:5042
字体:    

近日,医保局联合卫健委抽调精兵强干组成两个小组对县域内各医疗机构上半年的健康脱贫巡视整改情况进行专项督查,小组采取四不两直形式,不打招呼,直插现场。小组第一站直接在医疗机构结报窗口查看系统中贫困户患者的住院及结报情况,第二站带着数据走村入户,深入到贫困户患者家中进行走访。两个小组利用三天时间对全县20个乡镇和县域内医疗机构进行了全覆盖式核查,共走访贫困户40户。通过督查摸底,小组重点对健康脱贫工程“351”、“180”政策的落实情况、“先诊疗、后付费”的执行情况、医疗机构诊疗行为的规范情况、慢性病“应办尽办”情况等四个大方面进行事前事中事后的全面核查,以切实解决贫困户患者就诊中的痛难点,确保贫困患者“小病及时医,大病有保障,慢性病不愁药”,得到广大贫困户患者的一致好评。  

今年上半年,全县贫困人口累计报销180387人次,费用总额10255.88万元,实际补偿8616.49万元,其中“180”94833人次,补偿360.21万元,“351”3093人次,补偿265.32万元。县医保局有效推动健康脱贫综合医保政策落到实处,减轻贫困人口看病就医负担,有效缓解“看病难、看病贵”问题,切实防范因病致贫、返贫现象。(医保局新农合中心 杨继学)