您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县公安局“三个改善”助推不见面服务工作提升
来源:公安局   发布时间:2019年10月10日 09点10分06秒   浏览次数:3552
字体:    

无为县公安局紧紧围绕“不见面服务”改革工作要求,落实23个事项网上办理,把群众满意当做窗口工作的“风向标”,把民意作为窗口工作的出发点和落脚点,让服务围着百姓转,摸实情、想实招,积极梳理、解决管理中的热点、难点问题,推陈出新,对症下药,以更人性化、更灵活、更开放的作风,为人民群众提供更优质、更便民的服务。 截至目前,治安户政不见面服务累计办件数3655件,车驾管不见面服务累计办件数1740件,稳居全市办件数之首。

一、改善办理能力,提高服务群众质量“再升级”。一是提高业务技能,提升整体业务素质。组织业务窗口民警、辅警学习新技能,不断充电,进一步提升工作人员整体水平。对法律法规、业务办理流程进行学习,坚持从大处着眼,小处着手,通过组织集中学、互相学、网上学等多种方式增强民警学习的主动性和自觉性,坚持做到学以立身、学以致用,并主动将工作和学习紧密地联系起来,做到学习工作两不误两促进。二是注重品牌效应,实行人性化管理。县局根据实际情况,大力宣传“不见面服务”工作,发放宣传单,向来办事的群众宣传23项办事便捷服务措施,让老百姓切实感受到便捷服务,同时开通“预约服务”和“绿色通道”,简化手续,缩短调查时间,对材料不全的采取一次性告知,对部分其他零散的工作日无法办结又急需办理业务的员工,提供预约延时上门服务,更人性化解决群众的忧虑。

二、改善工作模式,实现业务办理工作“零跑路”。紧跟社会发展节奏,不断创新、优化工作模式,提升民警业务技能和服务水平,用心打造群众满意的“贴心”服务。一是推行“一站式”服务,提升服务效能。从受理到办理结束,车驾管、出入境实行一站式服务,每个环节都有人指导办理,从设置服务台引导员,放置叫号机、自主填表机等便民式服务机器,到缩短办理时间,实行“限时办理”工作机制,一站式服务提升效能,大大提升群众满意度。二是推行预约服务,延长服务时间。针对节假日期间外出务工群众回乡办事不便和偏远山区群众进城办事时间紧迫问题,创新推出“午间值班岗”、“节假日值班岗”和“下班时间接受预约服务”,通过窗口电话、微信群接受预约服务,解决群众非工作时间办事不便难题。同时依托“互联网+”,制定完善的办事指南,并利用微信、微博等互联网平台为办事群众提供预约、答疑等服务。

三、改善服务监督,推进服务满意“全覆盖”。一是强化内部监督。大力打造窗口服务“硬”环境。窗口办证设活动区,放置报刊、老花镜等物,对陪同前来的儿童、老人也有专人照顾,“一声问候”“一个微笑”“一杯热茶”的周到,得到了群众的一致认可。努力塑造窗口服务“软”环境。制定完善首问责任制、警务公开制、一次性告知和承诺服务制,为优质服务保驾护航。同时,利用电子显示屏、服务手册发放、办事程序上墙等方式公开服务承诺事项,全方位提升服务质量。二是强化外部监督。定期召开“警民恳谈”“警民联调”工作机制,主动邀请部分人大代表、政协委员、特邀监督员、村两委(社区)干部及其他群众代表等参会,征求对窗口民警服务态度、公正廉洁等方面进行明察暗访的情况以及群众提出的意见建议。