您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为调查队全方位提升办公室工作水平
来源:国家统计局无为调查队   发布时间:2019年10月12日 08点10分27秒   浏览次数:3591
字体:    

办公室作为调查队机关工作的一个窗口,肩负确保机关正常运转的职能。国家统计局无为调查队坚持在政务公开、保密工作、公文处理、档案管理上下功夫,要求办公室人员扎实提升调查综合管理和建设水平,强化办公室职能,努力全方位提升办公室工作水平。

一是注重政务公开,信息宣传提速前进。政务信息工作已成为无为队政务公开的重要形式及展示自己的闪亮名片。为使信息宣传上档进位,办公室年初就将信息撰写任务落实到各股室,要求各专业工作人员每年撰写的政务信息采用量不少于6篇,对于未完成任务的工作人员,年底不予评先评优,做到人人有任务,压力促质量;要求大家加强学习,拓宽思路,多开展交流,不但各专业之间要相互交流合作,还要与兄弟县队开展交流,和县直各业务单位增强沟通交流,多途径宽角度的思考工作,最大限度开发大脑的潜藏能量,各专业人员访户及开展各类调查时,要善于捕捉调查过程中的风土人情,总结调查经验,提升业务水平,在扩大调查队的影响力上下功夫,使信息宣传工作真正拿得出手。

二是注重保密工作,保密意识稳步推进。无为队努力完善保密规章制度,切实把保密教育工作贯穿于日常工作中,要求各专业工作人员务必认真学习《中华人民共和国保密法》和《国家工作人员保密守则》;设立一名专职人员,负责队内文件资料的管理,对涉密的文件资料,使用专门的保密文件登记簿和保密文件存放夹,只准在办公室阅,未经批准,不得带出单位,严格按照各项保密制度办文办事;办公室定期对队内所有台式电脑进行全面检查,安装北信源杀毒软件,定期查杀病毒,力排不安全的隐患。坚持 “上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,以涉密人员、涉密载体、涉密计算机保密管理为重点,提高办公室在保密工作中的引导、监督作用。10月10日下午,无为队开展了一次保密知识培训,进一步提升了全队职工对保密工作重要性的认识。

三是注重公文处理,行文规范不断改进。无为队一直坚持以“公文处理零差错”为目标,提升公文处理质量意识,加强和规范公文处理工作。此次,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,无为队将屏除以往公文全部由办公室编排、勘错的理念,积极引导全体干部职工学习公文处理业务,于10月10日下午开展一年一度的队内公文业务培训,从公文种类、发文类型、行文规则、公文拟制、办理、管理及格式等基础内容抓起,详细讲解公文处理新规定、新要求,以及日常公文处理过程中存在的问题等内容,引导各股室人员做到细心、留心、耐心,养成严谨简练文风,提高全体工作人员的公文处理规范意识和处理能力。对单位印发的材料,从起草、审核到发送,力求做到分管领导先审核,办公室再审,队长终审,严格把好行文规则关、政策法规关、结构逻辑关和文字表述关,不断推进公文处理的标准化和规范化。

四是注重档案管理,资料整理快速跟进。无为队配备了规范的档案室和档案柜,前期的档案文件也存放有序。为做好去年的档案整理工作,无为队要求2019年新进公务员在办公室负责人的指导下专职负责2018年档案的整理工作,细心收集好每份文件的纸质版和电子档,确保无遗漏,对收集好的文件要细心归类,装订整齐,按照保管期限划分归类,编制好案卷目录、归档文件目录,严格按照文件的归档范围,把好归档流程的每一关,按时按质按量完成年度档案整理工作。这两年,无为队还充分利用地方档案部门开展档案培训的机会,把档案员派遣出去学习,有效提高了档案管理人员的业务水平,另外将档案局的专家请进家对队档案工作进行全程指导,有效提升了档案管理质量。(拟稿:国家统计局无为调查队童思宇)