您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县投资促进中心:脱贫攻坚在行动,扶贫路上有“良方”
来源:投资促进中心   发布时间:2019年10月18日 09点10分05秒   浏览次数:3386
字体:    

县投资促进中心积极探索精准扶贫新模式,把推动脱贫攻坚作为重点工作来抓,以结对帮扶、精准到户为核心,开出一系列健康扶贫“良方”。

一、结对帮扶,进村入户,做扶贫路上的“领路人”。为更好地开展扶贫工作,县投资促进中心第一时间搭班子、建队伍、强举措,结对帮扶开城镇六店社区和严桥镇辉勇村共12名贫困户。针对贫困户的不同需求,县投资促进中心坚持因户施策,按计划、分步骤落实精准帮扶,并深入走访、慰问、调研、核查,熟悉贫困户情况,掌握致贫原因,了解发展意愿,宣传扶贫政策。近年来,共深入走访到户180余次,帮助解决生活生产问题17项,在日积月累的走访交流中,帮扶干部们与12名帮扶贫困户建立了深厚情谊,扶贫工作形成了良好局面,8户贫困户于2017年脱贫,3户2018年脱贫,还有1户2019年脱贫。

二、暖心关怀,为民解忧,做扶贫路上的“贴心人”。“还需要什么”是投资促进中心扶贫干部最常说的一句话,对贫困户的关心不只言语上的寒暄,更体现在实际行动中。危房是否修缮,道路是否畅通,子女是否赡养,医保社保是否落实到位,他们都会反复询问,逐一帮助落实。每逢春节、端午、中秋等传统佳节,县投资促进中心帮扶干部都会进村入户,与贫困户唠家常、谈谈心,送上节日慰问;有时还自掏腰包,带去牛奶、桂圆等营养品。截止目前,县投资促进中心共捐赠慰问款物2万余元,切实缓解了贫困户生产生活实际困难。

三、创新模式,广开渠道,做扶贫路上的“牵线人”。为进一步拓宽扶贫渠道,加大帮扶力度,县投资促进中心多次与社区两委干部商讨研究扶贫路径,并立足自身优势,借助企业、商会等平台,探索了一条扶贫“新路子”,创新实行“1+1+2”扶贫模式(即1个县直单位、1个企业、2个帮扶联系村)。通过引进企业,实现资源互补,谋划发展致富产业,增强社区造血功能。同时,为企业家和贫困户之间架起了互动互助桥梁,通过企业家渠道,为社区和贫困户筹集资金2000元。

四、合力攻坚,整治环境,做扶贫路上的“干净人”。县投资促进中心积极投身人居环境整治工作中,通过开展专项行动、捐款捐物等方式,致力于改善贫困人口人居环境。在县投资促进中心结对帮扶的贫困户中,人居环境状况得到显著提升,更有2户贫困户在村级评比中获评“清洁示范户”荣誉,起到良好示范带动作用。(县投资促进中心 卢彥伶)