您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧司法所“三加强”落实“双八”制度
来源:管理部门   发布时间:2017年07月17日   浏览次数:277 字体:    

为提高社区矫正对象参加集中教育和公益性劳动的积极性,石涧司法所结合辖区实际状况,创新社区矫正学习和劳动的方式方法。在集中教育学习和公益性劳动不低于八小时的标准下,更好的促进了“双八”制度的落实。

一、加强教育引导,端正矫正人员心理态度。定期开展社区矫正人员集中教育和公益性劳动,让社区矫正人员了解矫正期间的日常行为规范,提高思想觉悟和法律素质,加强对社区矫正的认识,端正其参加社区矫正的心理态度。

二、加强沟通交流,提高矫正人员适应能力。与社区矫正人员进行交流谈心,了解近况,倾听想法,从思想、工作、生活等多方面进行开导,帮助塑造积极、健康、阳光的心态,不断增加自身适应社会的能力,平稳度过社区服刑期。同时,鼓励他们加强学习,提高文化水平,增强就业能力。

三、加强公益劳动,帮助矫正人员树立信心。组织社区矫正人员开展公益性劳动并发放卫生工具。针对辖区街道、草地、卫生角等公共设施进行卫生清扫、垃圾清运等工作。通过热情的劳动,在行为上净化了社区矫正人员的自律意识和遵纪守法观念,引导他们早日回归社会,服务社会,树立重新做人的信心和决心。(齐杰)