您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
泉塘镇扎实做好民生工程后续管护工作
来源:泉塘镇   发布时间:2018年01月11日 08点01分04秒   浏览次数:1111
字体:    

为巩固近几年来民生工程建设成果,泉塘镇从多个方面着手,扎实做好民生工程后续管护工作,使民生工程项目能长期持续地发挥效益。

一是完善制度,落实责任。结合实际,从美丽乡村建设、小农水、安饮、危桥改造、一事一议、文化专项、广播电视村村通、农村道路畅通工程等八个方面,制定了管护制度,并按照“谁受益、谁养护,谁主管、谁负责”的原则,明确工程类项目所在村为后续管护的责任主体,层层落实责任。  

二是筹措资金,长效保障。努力克服财政困难,按照“政府主导、群众自主、市场调节”的原则,综合运用一事一议、村民自筹、市场化运营等多种途径筹措管护资金,为民生工程后续管护做好物质保障。同时,结合城乡环卫一体化、精准扶贫等其他工作,做好资源整合,尽可能用更少的资源,做更多的养护工作。

三是加强考核,注重效益。在岁末年初,从机制运行、岗位责任、养护实效、群众评议等角度,对各项民生工程后续养护情况进行考核,考核结果作为村级绩效的标准之一。其中,特别注重民生工程养护效益的发挥,对民生工程养护不力导致使用率过低、群众评价过低的村级责任主体,进行重点督查督办,确保民生工程真正做到惠民生、得民心。(徐杰)