您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
高沟镇:把健康带回家 让新年情更浓
来源:高沟镇   发布时间:2018年02月14日 09点02分03秒   浏览次数:1479
字体:    

为认真贯彻落实县下发的《关于扎实做好2018年春节期间计划生育重点工作的通知》文件精神,高沟镇以流动人口为重点对象、以健康关爱为核心内容,镇村联动积极开展流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。
      以春节为契机,让流动人口成为健康活动的先行者。春节期间,流动人口大量返乡过年,关注流动人口身体健康、提供均等化服务,可以提升群众对卫生计生服务的获得感和满意度,推动健康理念深入人心,营造健康人人尽责、人人享有的舆论氛围。
      以活动为载体,让流动人口成为健康关怀的受益者。从各村、社区实际出发,有选择性地开展活动。在流入人口密集的龙庵社区开展义诊宣传活动,联合妇幼、健教等卫生部门为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务;在流出人口大村古城村开展以合理膳食、心理健康为核心内容的健康知识讲座,重点面向留守儿童及其父母、监护人;在新青村卫生室组织开展流动人口及留守儿童健康体检活动,提供身高、体重、血压、心肺听诊等常规项目的检查,并建立健康档案,方便随访复诊。
      以服务为根本,让流动人口成为健康生活的传播者。通过卫计资源整合、宣传品发放以及相关活动的开展,让流动人口享受到实实在在的健康服务,鼓励他们将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,倡导健康生活方式,形成健康文明的家庭氛围。
      据统计,本次专项行动共开展义诊咨询活动六场、健康讲座活动四场、健康体检人次一千余人,同时发放宣传资料四千余份。把健康带回家,就是为了让流动人口在服务中感受人情温暖,在沟通中传播健康理念,让关爱伴随健康同行。