您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
红庙镇开展“三关三情,温馨计生”情暖流动人口活动
来源:红庙镇   发布时间:2018年06月14日 08点06分39秒   浏览次数:1105
字体:    

无为县红庙镇计生办广泛开展“关心流出已婚妇女,用乡情感召人;关爱留守学生儿童,用亲情感动人;关心困难监护老人,用温情感动人”为主题的“三关三情,温馨计生”活动。此次活动,旨在落实人口与计划生育“关爱服务”的工作理念,从而提高计生工作的服务质量和管理水平。

一是协会帮带。充分发挥计划生育协会的职能优势,实行“内外联动,三级帮带”工作模式。“内外联动”是指镇内各级协会和镇外的流动人口计划生育协会要相互沟通,及时衔接,增强联动服务功能。从乡情的角度发挥帮带作用,关心流出已婚育妇的生活及各种合法权益。“三级帮带”是指市协会充分发挥牵头抓总的帮带职能;镇、镇直各单位帮带本地本部门和联系单位的“三关”对象;村及时掌握和反馈辖区内“三关”对象基本情况,主动帮带,解决他们在工作、生产、生活等方面的困难和问题。

二是情感联络。计生干部要以乡情感召的方式关心流出已婚育妇的工作、生活、健康和心理状况;以亲情关爱留守学生儿童的生活、学习、心理和成长状况;以温情关照困难监护老人的生产、生活、健康和心理状况。加强情感联络,体现组织关怀。

三是温馨关爱。拓展服务平台,广泛开展“三关三情”优质服务活动,使流出已婚育妇、留守儿童和困难留守老人充分感受到温馨关爱的计生政策和人文环境。

四是合力解难。加强部门配合,充分发挥相关部门的职能作用,广泛开展人口与计划生育政策宣传和计生政策咨询服务,维护流出已婚育龄妇女的合法权益,改善留守儿童的生活和学习环境,帮助留守老人解决生产、生活中的实际问题,达到激发社会各行各业、“三关”对象的亲朋好友广泛参与到“三关三情,温馨计生”活动中来,形成合力为“三关”对象解决困难和问题。 (丁春鸣)