您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇“五措并举”全力打好非洲猪瘟防控阻击战
来源:无城镇   发布时间:2018年09月11日 08点09分57秒   浏览次数:542
字体:    

   近期周边非洲猪瘟疫情频发,防控形势十分严峻,为坚决阻断非洲猪瘟疫情蔓延,镇党委、政府高度重视,五措并举,坚决打好非洲猪瘟的防控阻击战。

   一、成立组织,有序推进。为扎实有效抓好非洲猪瘟防控,镇政府成立了以镇长为组长,人大主席为第一副组长,分管七大片区党委班子成员为副组长,相关部门负责人为成员的领导组,协调各部门通力合作,确保防疫工作不出偏差。

   二、逐场排查,摸清底细。8月31日农业部及安徽省召开了非洲猪瘟视频会议,无城镇政府迅速反应,立即组织农业服务中心人员及村级防疫员逐场逐户对生猪养殖情况、病情动态进行排查,共排查养殖场(户)39个,其中一户已于9月2日并闭,屠宰场一处,截止9月6日,未发现疫情。

   三、统筹安排,压实责任。9月3日,根据摸排情况,镇政府召开农业服务中心全体人员及10个村级防疫会议,使达了县防控会议精神,通报了周边疫情发生情况及全镇疫情排查情况,要求按原防疫片区分工,一天一检查,一天两报告,指导养殖户及屠宰场,做好清毒工作,尽力劝阻养猪户勿用泔水喂食生猪,坚持喂食生猪一定要高温煮熟,已清数猪数和圈舍面积养猪场近期内实施关闭,排查疫情应确保一户不漏,一头不漏。

    四、微信建群,强化联系。将农业服务中心全体人员、村级防疫员及相关负责人全部拉入新建的非洲猪瘟防疫群,及时互通信息,一是便于上报每天的排查情况;二是发现问题及时处理,如黄闸发现一例猪生病现象,通过及时与畜牧局沟通,排除非洲猪瘟的可能;三是有利工作以及时安排落实。

   五、强化宣传,打消顾虑。按照内松外紧的原则,农业服务中心人登门入户开展非洲猪瘟防控知识宣传,发送明白纸:一是要求养殖户按规定做好消毒防控工作;二是消除群众紧张心理,说明非洲猪瘟并不传染人,经过高温消毒,猪肉是可放心食用的。

   近期镇政府计划组织工商部门,对泔水喂食生猪场户及提供泔水饭馆食堂进行一次整治。