您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
昆山镇:关爱明天普法先行 走近留守儿童身边
来源:昆山镇   发布时间:2018年09月11日 08点09分20秒   浏览次数:707
字体:    

昆山镇地处无为县最偏远的西南方向,镇上的青年人大部分离开本地外出打工,却留下了一个特殊的群体在当地,这就是留守儿童。由于他们的父母长期不在身边,除了在课堂上,很少有人能给他们灌输正确的法治观念,这样他们在平时的生活中在遇到特殊情况时,缺乏用法律的武器去保护自己。为进一步增强留守儿童的法治观念,提高自我保护能力,使留守儿童能够更好地知法、懂法、守法、用法。98日上午,昆山司法所联合镇中心校、镇文化站、妇联等单位开展了“开学第一课 法治伴我行”主题活动。

在课堂上,司法所人员先是以青少年法律故事的形式,以案释法,着重讲解了青少年常见的法律问题,重点针对青少年高发违法犯罪行为进行细致阐释,同时,讲解了一些发生在身边及周边地区的伤害学生的典型案件,特别是安全、交通等安全问题,总结了日常生活中,遇见的各种安全隐患时确保自身安全的对策。

最后,司法所人员给他们布置了一道“作文题”,题目以“我心中的法律”写一篇小作文,并在众多作文中评比出一二三等奖,给其中的优秀学生颁发一些纪念品作为鼓励,真正做到让法律走进他们的心中。(周文彬)