您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇:亮剑“肠梗堵”,梳通“连心路”
来源:洪巷镇   发布时间:2018年09月11日 08点09分42秒   浏览次数:1625
字体:    

众所周知,洪巷镇湖陇街道历史悠久,商贸发达,周边十里八村的群众有习惯上湖陇街道采买物资的习惯。由于历史原因,街道道路十分狭窄,九曲十八弯,两边店铺如林,可供停车的地方十分有限,再加上菜市场、湖陇初中紧邻道路一侧,早中晚上下学高峰期,接送的学生家长骑着二轮、三轮电动车齐聚街道道路两旁,人流如织,交通十分拥堵,出行极为不便,校园周边安全形势不容乐观。

今年6月份以来,洪巷通往外界的山东湾大桥封闭施工,来往车辆必须转经湖陇街道,这无疑给早已十分拥挤的街道雪上加霜,经常性导致街道交通拥堵、瘫痪,过往车辆和行人苦不堪言。

洪巷镇党委、政府对此高度重视,早谋划、早部署、早行动,以保畅通、促安全、惠民生为根本出发点,立足为民、便民、利民,破立并举,多举措打好组合拳,着力破解“肠梗堵”难题。一是立足长远,谋篇布局,为彻底解决湖陇沿线交通问题,洪巷镇党委政府年初开始谋划绕线工程,撇开老街道重新规划一条新路,前期通过实地查看以及征求意见,已初步拿出方案。6月份以来,镇加快步伐启动施工,项目报批、招投标、土地征用以及放线界定等流程均有序推进,工程进入初步施工阶段。二是立足眼前,重点突破。由于种种原因,湖陇学校道路周边沿线违建乱象突出,侵占公共道路,影响行人出行和道路交通。为彻底解决这一问题,9月份以来,镇党委政府组织机关干部、交警、派出所、市监所、中心校、城管大队以及湖陇社区两委等多部门联合的工作组开展为期2天的违建集中拆除行动,前期强化与社区两委沟通、摸排,集中向违建户下达拆除通知书,努力征得群众理解支持。社区两委以及湖陇中学教师以身作则,带头垂范,从我拆起,35户违建全部拆除到位,群众反响热烈。积极谋划非机动车车位,立足有限空间充分发挥最大效力,促使车辆停放有序;镇文明办不定期整治街道车辆乱停乱放、占道经营等乱象,先后开展为期6天的集中整治行动,有效缓解出行压力,此外,着力构建社区两委上路整治常态化机制,全力保畅通、美市容;其次,为保障沿线道路交通安全,镇组织人力、物力、财力对沿线的道路两边树木杂草集中清理清杂,开阔行车视野,力促“零”事故发生。三是立足当下,追本溯源。镇党委政府着力找出问题源头,对症下药。在山东湾大桥恢复通行期间,安排教师专司提前开放学校大门,让接送车辆及时进入校园接送学生,及时离开,减少车辆扎堆停放;与牛埠交警队沟通协调,早中晚出行高峰期间,安排专人身穿交警制服每天上路维护、疏导交通秩序,保障来往车辆及行人安全。

新时代,洪巷镇践行新作为,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,有效扭转了校园周边交通安全形势,出行大为便利,群众幸福感、获得感、满意度大幅提高,镇党委、政府公信力显著增强。(洪巷镇)