您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇:创新思路多措并举,全力以赴做好棚改工作
来源:无城镇   发布时间:2018年09月11日 08点09分55秒   浏览次数:745
字体:    

棚户区改造是一项惠及老百姓的重要民生工程,对改善居民居住条件、提高群众幸福指数具有重要的现实意义。自2016年全县棚改工作开展以来,无城镇成为了全县棚改工作的主战场,任务重,责任大。为此,无城镇高度重视,大胆探索,创新举措,建立高效运作的工作机制,扎扎实实推进棚改工作。三年来,无城镇的棚改区域涉及城中片、西北片、官镇片以及羽毛羽绒产业园四大片区,共计42万平方米,2232户,回迁安置3178套房,为改善无城群众住房条件、保障全县重点项目建设、增加建设土地储备和服务全县经济社会发展起到了积极的作用.

一是强化组织领导,压实工作责任。无城镇把棚改工作作为“一号”工程,由主要负责同志担任第一责任人,全盘调度。分片成立各工作小组,建立了领导干部联系包户机制,实行棚改工作日报制度。明确责任担当,细化目标任务,做到每项工作有人挑,每个人身上有担子。加强工作督查通报,按照既定序时进度,跟踪督促巡查。严肃工作纪律,确保工作底线,杜绝一切违反政策原则的现象出现。

二是强化宣传引导,讲清棚改政策。召开全镇棚改启动大会,对棚改工作人员进行业务知识培训。利用棚改宣传专栏、微信群、召开居民代表会议、发放宣传手册等方式,大力宣传棚改相关政策,让居民群众充分了解棚改政策规定、程序要求。分片设立棚改办公场所,在棚户区改造现场,设立政策咨询台,采取固定场所宣传和进家入户宣传相结合的方式,全天候宣传政策,随时听取棚改户的意见、建议。棚改工作组成员下沉一线,加强与居民沟通交流,积极为居民答疑解惑,及时解答他们反映的问题,努力使更多的棚户区居民了解政策,为他们算好“政策、经济、安全、生活、环境”五笔账,最大限度争取更多的理解和支持。

三是强化调度部署,确保工作进度。一是反复深入居民家中,了解居民意愿,根据收集的信息和进展动态适时召开调度推进会、疑问解答会、困难分析会等,对棚改相关工作进行专项安排部署;二是将收集到的信息,及时通过棚改工作日报反馈给棚改办,并将棚改办的意见及时告知居民,从而畅通沟通渠道,让居民支持棚改工作。三是倒排工作日期,挂图作战。要求各工作组要加强紧迫感,根据时间节点安排部署近期工作,对已签订征收协议要尽快完成审核工作,验收组、拆迁公司入驻指挥部开展工作,做到随时验收、及时拆除、彻底拆除。四是加强协调配合,规范工作程序。各工作组之间密切配合,明确房屋验收程序,做到及时验收,跟踪拆除,依法完善程序,确保棚改工作进度。

四是强化问题导向,找准问题症结。为全面推进棚改工作,工作组成员深入调查研究,找准问题症结。一是以群众关心的问题为导向,打消居民顾虑。针对居民反映高房价、安置人口、房屋性质界定等热点问题,外出学习借鉴兄弟市县棚改经验,及时出台了限价房政策和房屋验收房票选限价房顺序号的规定,实现公平公正公开选房购房,让群众可以优先购买到“商品房”品质、“安置房”的价格的“限价房”,这一率先之举有效地促进棚改协议的签订,加速棚改进度。二是坚持统筹推进,抓好难点突破。对涉及企业改制工作,采取“先拆迁,后改制”稳步推进的原则进行。根据棚改对象户实际情况,妥善解决过渡房问题,树立服务至上观念,为棚改对象户切实解决各种实际问题。

五是强化作风建设,真情服务群众。棚改是一项民心工作,工作沉下去,成效才能浮上来。在实际工作中,无城镇的棚改工作人员充分发扬“不怕苦、能吃苦”的精神,放弃所有节假日,不管是五一,还是端午节,更不用说周六和周日,都始终坚守在工作岗位。以高度的责任感和强烈的事业心,认真履行岗位职责,积极深入一线摸清楚群众想法、把握思想脉搏,用真情温暖人心、用耐心赢得民心、用汗水化解矛盾,用实干拉近与群众的距离,动员群众理解、支持、配合棚改,以求真务实的工作态度,以脚踏实地、埋头苦干的工作作风,做出了实实在在的工作成绩。

六是强化矛盾排查,维护社会稳定。加强矛盾纠纷排查梳理,一旦出现异常情况,迅速启动维稳预案,努力把问题解决在萌芽状态,实行包保责任制度。对部分不能完全理解政策的棚改居民,与他们零距离接触,讲清政策,取得理解和支持。同时深入到他们家中,多做暖人心工作,动员其主动拆迁、按时拆迁。对故意惹事生非、干扰正常拆迁秩序的少数重点人员,由行政执法部门依法排查,果断进行处理,做到文明拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,确保棚改工作平稳有序推进。