您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇以农业产业融合促进产业兴旺
来源:十里墩镇   发布时间:2018年09月12日 08点09分32秒   浏览次数:630
字体:    

十里墩镇把握稳中求进的发展总基调,积极挖掘产业发展的潜力,立足传统种养产业,推进各产业融合,促进产业兴旺发展,取得了较好的成效。

一是巩固提升传统农业产业。以十里粮食产业园和省级龙头企业永安米业为依托,优化农业产业化联合体产业链,实施供给侧结构调整。推行农业机械化、规模化生产,增强粮食综合生产能力。加大发展星辉生猪养殖、新龙、旭日山羊等养殖场规模化、标准化、无害化改造,采用公司+农户的养殖模式,推动畜牧业基地化生产、规模化发展、产业化经营。开展“三品一标”认证,建立全程可追溯、信息互联共享的农产品质量和食品安全监管平台,提升农产品质量安全。

二是发展优势特色产业。加快发展精致型、集约型、高附加值型农业。依托距离县城较近的区位优势,以军二路为主线,大力发展蔬菜瓜果栽培,发展特色农业。重点围绕社令村瑞民生态园、葡萄园,吕巷村樱桃、草莓、葡萄、西瓜,镇河村洋葱等特色经济作物,促进特色农业健康发展。

三是构建休闲旅游观光产业。发展五凤生态林业和虹桥苗圃花卉苗木基地,形成4000亩的苗木花卉和休闲、观光、旅游为一体的精品林业基地。以花渡河、西河沿岸区域为主线,以“水韵十里、乐在农家”为主题,依靠美丽乡村、特色农庄、生态果园、五里长河垂钓风光带等景点打造观光、采摘、休闲、乡村旅游产业。

   四是拓宽产品流通渠道。积极开发订单收购、“农超对接”、电商推广等销售渠道和物流配送模式,提高流通效率,实现销售渠道多样化。加快推进十里工业集中区向电商孵化园转型升级,搭建农产品电商平台,引导各地特色农产品电商入住十里电商孵化园。(乐意)