您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇“三拳出击”夯实扶贫“三机制”
来源:刘渡镇   发布时间:2019年07月15日 11点07分53秒   浏览次数:2551
字体:    

为改变2018年在全县脱贫攻坚位次低、现阶段脱贫攻坚任务紧难度大的现状,刘渡镇认真反思,坚决压实责任,层层传递压力。

一是调度为先,打好落实拳。落实健全“镇旬调度—镇扶贫工作站周研究—村日会商—村组动态整改”机制,形成“发现问题—交办问题—整改问题—督查销号”的工作闭环。今年4月以来,该镇扶贫工作站已召开调度会11次,收集各村(社区)上报突出问题32条,已解决27条。

二是以查代训,打好监督拳。落实强化暗访督查工作机制,镇扶贫工作站组建常态化暗访4人小组,采取“四不两直”方式,每周选择2个村(社区),对各片区2—3户贫困户进行暗访。小组成员对贫困户家庭情况和享受政策等方面进行谈话了解,查阅档案资料,记录所发现问题并整理形成问题清单。坚持“快查、快核、快整改”,当日查完,暗访小组即将问题清单整理反馈村级,规定村级半日核实,确定整改清单,适时开展“回头看”督办整改情况,暗访情况纳入当月村为主绩效考核。今年二季度,该镇已对11个村(社区)实行全覆盖式暗访。

三是奖优罚劣,打好保障拳。落实完善“村为主”绩效挂钩机制,坚持“奖优罚劣、适度拉开档次”原则,紧密结合县级文件要求和镇、村实际情况,重新修订“村为主”绩效挂钩考核办法,分月度重点工作、系统、日常工作、暗访督查等多个板块制定季度村级排名打分表,对村、片干部直接实行奖扣。今年镇本级对村扶贫专干新增100元月绩效并购买了养老保险。同时注意不吃“大锅饭”,对当季度即使表现好的村(社区),如督查发现较严重问题,仍将包片干部绩效列入较差等次直至一票否决。(刘渡镇 刘潇、魏敏)