您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇“三举措”做好城乡低保工作
来源:石涧镇   发布时间:2019年07月17日 09点07分26秒   浏览次数:2378
字体:    

为进一步完善城乡低保申请流程,规范低保申请流程,石涧镇社会事务办严格按照无为县民政局要求,不断完善自身工作,更好地为有需要帮助的村民服务。

一是严格按规定程序审核新申请对象。根据市县民政局最新文件,采用新版城乡低保申请审批表,并为了简化申请对象申请流程,现申请低保,申请人员只需要提供申请家庭户所有成员的身份证、户口本复印件、核对授权书和个人申请,在调查家庭收入阶段,申请对象才需要提供相关佐证材料。社会事务办确保严格按照文件精神完成工作,做到简便利民,程序规范。

二是强化部门联系,实现数据共享。为了让数据多跑路,让群众少跑路,社会事务办进一步加强与相关部门的数据信息比对,不仅提高低保对象认定精准性,也简便了低保申请流程。三是健全低保家庭收入核算办法,落实分类施保。坚持以家庭收入作为纳入或退出低保范围的核心依据,认真调查申请家庭当中是否有人生病或者重度残疾的,是否生活困难,是否符合分类施保政策,在提交相关材料的基础上,认真核实家庭的收入,确保“应保尽保,应退尽退”。(石涧镇 沈方欣)