您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇多措并举扎实推进改厕工作
来源:洪巷镇   发布时间:2019年07月17日 09点07分40秒   浏览次数:3043
字体:    

一、工作前期:1、加强宣传,营造氛围。分利用我镇各种宣传渠道,通过召开多次改厕工作推进会、印发政府通告、集中宣传、入户宣传等多种形式,充分调动群众参与改厕的主动性与积极性,营造出良好的氛围。 2、重视摸底,准备充分。迅速部署开展工作,成立洪巷镇改厕办。各村(社区)包片干部走入每家每户,讲解改厕相关优惠政策,登记有意向的群众,确保摸清楚、摸仔细、摸透彻,最后统计上报至镇改厕办。镇改厕办根据年度任务、各村摸底数据合理分配任务,统一安排施工方施工。

二、工作中期:1、加强监管,实时跟进。以村名组为单位同步施工,明确规定村干部、施工方工作职责。严格制定管理制度,要求施工方通过微信等渠道实时汇报,镇改厕办实时跟进、加强监管。 2、广纳民意,加快进度。为保证工作进度,该镇直接调度村(社区)书记、施工方负责人,多次召开农村改厕推进会,精心部署。同时要求施工方在施工过程中广纳民意,因地制宜,因屋而改,确保群众满意。 3、实时督查,确保质量。该镇改厕办对村级改厕相关业务实时督查,对改厕质量进行跟踪问效,确保进度快、质量优。对存在的问题实时详细记录,并要求施工队进行后期整改,补缺补差,做到“零误差”“全满意”。

三、工作末期:1、制定制度,验收有效。严格按照市县验收标准,制定验收考核制度,在各村(社区)包片干部、改厕施工队的带领下,通过核查资料、现场查验以及询问农户使用情况等方式,对各村上报的改厕农户名单进行考核验收。对验收中存在的问题验收小组现场拍照留存,并实时详细记录,积极联系施工队进行后期整改,补缺补差。 2、提高责任,加强管护。制定完整的后期管理维护制度,镇改厕办持续跟进,针对问题及时联系施工方解决,将厕所革命真正落到实处。