您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇再掀农村人居环境整治高潮
来源:刘渡镇   发布时间:2019年07月17日 17点07分10秒   浏览次数:3337
字体:    

为推动经济社会高质量发展,连日来,刘渡镇紧盯“五清一改”目标要求,再掀农村人居环境整治高潮,进一步增强辖区群众的获得感和幸福感。

一是广发动。7月份以来,镇村两级先后召开专题会议15场次,悬挂张贴横幅标语28条,入户宣讲200余次,发放倡议书1000余份,启动宣传车21车次,广泛传播开展农村人居环境整治的政策依据、重要意义和方法举措,鼓励党员干部、村民代表勇当先锋作表率,充分调动全民参与配合的积极性和主动性。

二是准着力。按照“以点带面、突出重点、整体推进”的思路,各村(社区)在前期摸底调查的基础上,结合农村“三大革命”、路长制、河长制、林长制等工作,选取2个自然村集中进行攻坚,待该二村完成整治任务后,再通过制定详细计划,以每月数目不少于15%的村庄整治进度,倒排工期,确保到年底按时保质完成。

三是建长效。及时制定印发《刘渡镇农村人居环境整治考核方案(试行)》,建立月度考核机制,细化督查内容,根据评比结果,严明奖惩等次,适度拉开差距,并纳入年度目标考核体系。同时要求村(社区)划定责任片区,组建专业队伍,定点定人、分段负责,以期达到巩固提升的效果。截至目前,该镇清理进村道路两旁杂草、垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建36处,清理塘口45个、沟渠34条,清理破旧广告牌、标识牌62张,清理危房改造后废弃的老旧房屋31户,全镇村容村貌得到较大改善。(刘渡镇 安源)