您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇“五老”乐当“三员” 守护未成年人假期安全
来源:石涧镇   发布时间:2019年08月23日 08点08分26秒   浏览次数:2240
字体:    

暑假期间,孩子安全问题成为社会关注的焦点话题。为防止溺水安全事故发生,无为县石涧镇关工委充分发挥 “五老”人员优势与作用,让他们当好留守儿童活动的指导员、宣传员和巡查监督员,强化对留守儿童的安全防范教育,让孩子们度过一个安全快乐的暑假。

当好指导员。“五老”人员大多受过较好的教育,暑假时间,石涧镇关工委组织他们与留守儿童结对帮扶,关心指导孩子们的学习与生活,定期与他们进行思想交流,了解他们的思想动态,帮助他们健康快乐成长。

当好宣传员。“五老”人员大多已退休在家,空暇时间比较充裕。通过“五老”人员上门走访、张贴标语,发放一封信等形式,向留守儿童宣传暑期安全出行及防溺水等安全知识,提高他们的自我保护意识,指导监护人履行监护责任,加强安全防范。

当好巡查员。“五老”人员具有丰富的人生阅历和生活经验。他们积极配合镇、村干部对河流、坑塘渠坝等危险水域进行隐患排查,设置警示牌。开展日常巡查,监督有玩水苗头或已下水游泳的孩子,一旦发现及时进行劝阻并给予安全教育,确保监管全覆盖,避免溺水事故发生。(石涧镇 陈磊)