您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
昆山镇:开展拟脱贫户核查工作
来源:昆山镇   发布时间:2019年09月18日 08点09分52秒   浏览次数:2801
字体:    

为切实完成2019年拟脱贫人口目标,做到精准脱贫,昆山镇扶贫工作站组合人员对11个行政村的拟脱贫户名单进行走访核查,确保其“一达标、两不愁、三保障”不存在问题,户内档案资料规范整理,按质按量地完成2019年度的脱贫任务。

一是合理安排组织。根据各村的拟脱贫户数量,我们会合理安排好工作人员分组,分批依次开展核查工作,争取合理分配好资源,提高核查速度和质量,确保全镇拟脱贫户全覆盖。

二是分类开展检查。根据拟脱贫户是否在家,采取不同的核查方法,对于在家的拟脱贫户,开展入户走访核查,查看收入、住房、饮水等基本生活保障方面是否存在达不到脱贫标准的情况,也对其户袋资料、贫困户知晓率方面进行复核,确保不存在遗漏错误;对于长期不在家的拟脱贫户,我们会检查户袋村档资料、联系贫困户核实收入、政策享受情况,确保每户的脱贫条件都能核实到位。

三是落实问题整改。经检查发现,2019年拟脱贫户基本不存在“一达标、两不愁、三保障”方面的问题,主要是户袋资料的填写不够完善。对检查出来的问题,我们会及时汇总反馈给各村,督促进行问题整改,确保在后续的检查暗访中不出现问题,实现精准脱贫。