您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
昆山镇:关注边缘户,助力精准脱贫
来源:昆山镇   发布时间:2019年10月11日 08点10分43秒   浏览次数:2551
字体:    

强化边缘户管理,落实各项政策,降低贫困发生率是昆山镇党委政府一个时期以来一直坚持做的工作。以“两不愁三保障”为根本,核查全镇范围内农村人口的生产生活状况,对摸排出的家庭困难但尚未达到贫困户建档立卡条件的农户,全方位做好作证资料。

一是确定普查的重点人群。重点对疑似危房户(破旧房户)、五保户、低保户、老人户、大病慢性病户、残疾人户、教育刚性支出户等农户开展普查,做到普查不遗漏、全覆盖。

二是做实边缘户台账。加强边缘户基本信息的收集整理,认真填写边缘户信息调查表、一户一报告、边缘户走访记录表、走访统计表、边缘户帮扶措施制定及落实情况六张表格,争取做真做实做细各类边缘户台账。截至目前,全镇11个村共建立边缘户554户。

三是有计划落实各项政策。组织各村边缘户家中有劳动能力的人员参加职业技能培训,安排到相关企业或就近的扶贫车间务工,并对取得职业资格证书的劳动力给予一定的培训补贴;落实有住房困难的边缘户的危房改造、维修加固等政策。