您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇多措并举推进2020年新农合参合筹资工作
来源:十里墩镇   发布时间:2019年10月12日 09点10分56秒   浏览次数:3054
字体:    

作为城乡居民基本医疗保险制度的重要组成部分的新型农村合作医疗,是一项保障人群广、影响深远的重要的民生工程、德政工程。而做好群众参合筹资工作是此项民生工程的基础。十里墩高度重视,广泛宣传,统筹安排,精心组织,协调各部门力量,有序做好参保资金的征收等各项工作,为圆满完成2020年度新型农村合作医疗筹资目标任务,力争实现全镇农业人口参合率达到100%提供强有力的保障。   

根据县政府办通知精神,2020年,参合群众个人交费标准为250元/人。经县民政局、县扶贫办核定的低保户、特困供养户,以及2015年底以后的建档立卡已脱贫户或未脱贫户,应缴纳的参合金从农村医疗救助资金予以解决。另外,经县退役军人事务局确定的重点优抚对象、县残联确定的重度(残疾等级为一、二级)残疾人、县老干局确定的无工作离休干部遗属等参合对象应缴纳的参保金由相应的救助资金予以解决。   

一是多渠道宣传动员。通过村务公开栏、发放一封信、电话、微信等多种方式,大力宣传今年新农合政策,重点将新农合个人缴费标准、住院补偿政策、按病种付费方案等向广大农民群众宣传清楚。还通过收益农民的典型事例,引导农民群众积极参加新农合,提高他们参合意识。   

二是夯实参保人员基础信息。广大村组干部根据各自分工,进村入户进行新一轮调查摸底,认真核对参合对象的身份属性,参合农户家庭成员基数、参合对象姓名、性别、年龄、身份证号码等基础信息,并进行详细登记造册,做到不重登、不错登、不漏登。特别是仔细核实建档立卡贫困人口的参合情况,确保不漏一人。

三是强化调度确保参合率。该镇密切关注各村(社区)工作的推进进度,注重面上整体均衡推进。对进度落后的村(社区)及时进行调度,督促将工作做实做细,调整节奏,赶上进度。同时督促镇村干部讲责任、讲方法、讲成效,努力扩大参合面,提高参合率,实现参合面全覆盖。(十里墩镇)