您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
群众化民生——民生工程滋润着我的心田
来源:福渡镇   发布时间:2019年10月15日 14点10分16秒   浏览次数:3121
字体:    

我叫魏正瑶,今年57岁,是福渡镇公路行政村邢西自然村村民,6年前,我和妻子在打零工,虽算不上有多富裕,但过日子、保生活还是不在话下。

可天有不测风云,人有旦夕祸福,就在2013年我傍晚干完活骑摩托车回家,因光线不佳,不幸跌倒,我住进了医院,妻子为了照顾我,也不能出去干活挣钱,没有了收入来源,加上自身的医疗费,家里缺劳动力,经济状况一下跌入谷底,更揪心的是我的双腿经多方医治还是遗憾的落下了残疾,腿脚不方便。平常靠亲朋邻居送点米、面、油什么的,但远水解不了近渴,各家都有各自的负担,能帮的有限。但自从民生工程走进我家,我才知道,幸福的生活开始了。家里的困难,政府和村里也看在眼里,村里工作人员也多次上门来我家,在充分了解我家的条件和情况后帮我们申报了农村低保,(通过申请提供材料,开听证会,公开栏公示)公示结束后,我每月可以拿到587元,基本保障了我家的生活问题。 就当我还沉浸在对享受低保待遇的喜悦中时,村里的工作人员又一次上门告诉我,现在的民生工程是多样性的,政府给予残疾人的救助和补贴也是多样性的,根据我的实际情况,村里工作人员又帮助我申请了办理了残疾证(肢体一级残),每个月可以领到残疾人生活补贴67元,残疾人护理补贴60元,还为我争取了一辆残疾人轮椅,给我生活提供了很大的帮助。在村两委的帮助下,我妻子也在我家附近的工厂找到了一份工作,每年能增收13000元。这一系列的民生工程惠民政策,让我们这个原本难以支撑的家庭没有了后顾之忧,不仅如此,每逢过年过节,政府和村里的领导们也会亲自上门到我家来慰问我,并交待如果有什么困难和他们说,他们一定会尽全力帮助我们。听了这些话,犹如冬天里的太阳温暖着我,是国家的民生工程好政策让我生活不愁,妻子就业不愁,让我原本负重的家庭也看到了曙光。

“风铃帘动微风起  满架瓜果一院香”,听着小鸟清脆的鸣叫声,自来水哗哗的流水声,看着苍翠欲滴的绿树,生机勃勃的绿树,闻着瓜果散发的幽香,我发自内心的感慨,是民生工程滋润了我的心田。( 福渡镇魏正瑶口述 刘明星整理)