您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
红庙镇:贫困户人居环境整治,助力脱贫攻坚
来源:红庙镇   发布时间:2019年10月16日 08点10分39秒   浏览次数:3579
字体:    

为了让贫困家庭有一个良好的生活环境,提升贫困群众生活质量。红庙镇根据安徽省“秋季攻势”文件要求,对贫困户“两不愁三保障”进行再排查,再过细,全面出击,对贫困户人居环境进行大整治。

一是精准聚焦重点人群。对于贫困人口中整户无劳动力或户成员年龄均较大、残疾户、失能特困人员重点关注,确保他们不愁吃、不愁穿,不在“脏乱差”环境中生活。二是精准确定解决方案。对通过现有帮扶措施无法解决“两不愁”的贫困户,要宣传动员引导,及时转入镇敬老院集中供养;对精神、智障类失能人员,及时引导转入专业医疗机构治疗;对因个人原因,不愿意入住镇敬老院及到专业医疗机构治疗的失能人员,由县民政局、镇民政办、村负责人、贫困户亲属签订四方协议。三是精准确立组织保障。全镇各村成立了专门的人居环境整治工作小组,由村两委、党员、环卫工人组成。对于重点人群,重点户进行定期检查,定期整治,确定包保责任人。对于有能力自行整治户进行耐心细致的引导,讲清养成良好卫生习惯的好处,帮助他们逐渐养成好习惯。对于四方协议签订户,不能一签了之,要关注协议履行情况。工作组工作时同时向贫困户宣传扶贫政策和党的最新声音,希望能通过他们的影响,使贫困户家脏乱差的现状能得到真正的改善。(易登峰)