您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 公示公告
关于对无城城区确定禁止和限制燃放烟花爆竹区域的通告
来源:管理部门   发布时间:2018年01月31日 11点01分32秒   浏览次数:2653
字体:    

为有效减少大气污染,改善生态环境,防止因烟花爆竹燃放引发火灾、爆炸等安全事故的发生,巩固文明县城创建成果,保障人民群众生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》和《芜湖市烟花爆竹安全管理办法》等有关规定,现就我县禁止和限制燃放烟花爆竹的区域通告如下:

一、全县范围内下列地点及其周边 100 米范围以内禁止经营、储存、运输、燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头以及泊港的船只;

(三)油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位;

(四)居民住宅小区;

(五)输、变电设施;

(六)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院;

(七)军事设施;

(八)机关、团体和企、事业单位;

(九)山林、公园、苗圃等重点防火区。

禁放区周边具体范围,由产权或使用单位设置明显的“禁放”警示标志,并负责看护。

二、县城区下列区域(不含第一条规定的禁放区),为限制燃放烟花爆竹区域:1泰山、太平、皇武、芝山、文景、五华、西苑、同心、滨湖、金河、城东、龙云和双桥社区等13个社区所辖范围;2、檀树社区新力大道以南村庄及新力大道以南巢无路沿线村庄;3、董桥行政村所辖新力大道以南村庄;4、城北社区新力大道以南无仓路沿线村庄。

三、在限制燃放区域内,下列时间和情形允许燃放烟花爆竹:

(一)春节期间(农历除夕至正月初三、正月初七、正月十五);

(二)国庆节(10月1日);

(三)对国家、省、市以及县政府统一要求的大型庆典活动,经公安机关批准,实行定点、定时的集中燃放。

在前款办法可以燃放烟花爆竹期间内,除除夕至正月初三可以全天燃放外,其他在二十二时至次日六时、十二时至十四时不得燃放。可以燃放烟花爆竹期间应注意不得在城区主干道及两侧邻街建筑、大戏院、歌舞厅、网吧、商场、集贸市场等公共聚集场所,以及高压线下方等易燃易爆场所100米以内燃放。

四、禁止燃放规格和品种不符合有关规定的烟花爆竹,燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不得危害公共安全和人身、财产安全。烟花爆竹燃放后,应当及时洒水和清扫。

五、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由县公安部门责令停止燃放,并处一百元以上五百元以下罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成违反《安徽省大气污染防治条例》第七十二条第一款规定的,由公安部门或者其他依法行使监督管理权的部门责令停止燃放,处以五百元以上二千元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
   六、请广大市民自觉遵守本通告相关规定,积极举报非法销售、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,县公安局举报电话:110。

特此通告

         无为县公安局                   无为县安全生产监督管理局              无为县城市管理局

 

       无为县环境保护局                无为县市场监督管理局               无 为县无城镇人民政府

2018年1月22日



关于立即停止烟花爆竹非法经营行为销毁烟花爆竹的通知.doc

工作人员禁止燃放烟花爆竹承诺书.doc