您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 公示公告
无为县扶贫开发领导小组关于印发《2018年特色种养业产业扶贫奖补补充规定》的通知
来源:管理部门   发布时间:2018年07月06日 09点07分05秒   浏览次数:2426
字体:    


无扶〔201836

无为县扶贫开发领导小组

关于印发《2018年特色种养业产业扶贫

奖补补充规定》的通知

各镇人民政府,县直有关单位:

  经研究,决定制定2018年特色种养业产业扶贫奖补补充规定》,现印发给你们,请认真组织实施。

                       

                                    2018625

2018年特色种养业产业扶贫奖补补充规定

为更进一步推进特色种养业产业扶贫工作,促进贫困村产业发展,增强经营主体带动能力,带动贫困户增收,现根据实际作如下补充规定:

采取“合作社+基地+经营主体+贫困户”的带动模式,全县262个有扶贫任务的村,分别成立一个以村两委班子为发起人的村级农民专业合作社,吸纳全村所有贫困户、一般农户(边缘户)、新型农业经营主体等为社员,依托贫困村特色种养业(一村一品)发展扶持项目、非贫困村“三无”贫困户特色种养业产业发展引导资金项目等扶贫产业项目,实行资产收益,带领贫困户脱贫致富。

  一、贫困村特色种养业(一村一品)发展扶持项目。

按照村级合作社自建主导产业基地;购置大型农机具租赁给经营主体开展社会化服务;财政资金折股量化到主导产业经营主体生产经营3种方式,县财政分别安排50万元、40万元、30万元财政资金作为63个贫困村“一村一品”特色种养业产业发展扶持资金,扶持资金折股量化给入社贫困户,注入村级合作社,由合作社统一运营管理。

自建产业基地的,可采取自主经营、合作经营、租赁经营等方式取得收益,无论采取那种经营方式,收益率不低于财政投入的6%;购置大型农机具租赁给经营主体的,按招租合同约定收益;财政资金折股量化到主导产业经营主体的,采用“保底收益+按股分红”模式,实现资产收益,其中保底收益不低于入股资金的6%,按股分红比例由新型经营主体与合作社具体约定,分红比例不低于入股资金的1.2%。合作社取得的投资收益,20%分配给村集体,80%分配给持股贫困户。村集体20%收益中,经村民代表大会决议通过后,安排50%分配给生活较困难的一般农户,原则上受益的困难农户应占全部非贫困户的10%以上;持股贫困户80%收益中,以户为单位,按一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户三类“2:3:5”比例加权平均计算分配收益。

   二、非贫困村“三无”贫困户特色种养业产业发展引导资金项目。

县财政对全县非贫困村2014年建档立卡无劳动力、无资源、无资产的“三无”贫困户,每户提供2000元的产业发展引导资金,入股注入村级合作社,由村级合作社统一投资入股到县域范围内的农业新型经营主体,发展特色种养业。采用“保底收益+按股分红”模式,实现资产收益,其中保底收益不低于入股资金的6%;按股分红比例由新型经营主体与合作社具体约定,分红比例不低于入股资金的1.2%。合作社取得的投资收益,10%分配给村集体,90%分配给“三无”贫困户。

三、托管代养经营主体奖补项目。

对开展家禽托管代养、且当年让托管贫困户获得成效的经营主体,给予托管代养家禽每只2元奖补。此项按产业奖补程序操作。

   四、自种自养贫困户培训奖补。

给予当年有劳动能力从事特色种养业产业,参加对口培训的贫困人口,每人每次100元的误工误餐、交通费补助。培训实施主体为各镇人民政府。此项按产业奖补程序操作。

    五、家禽托管代养量调整。

将原方案规定的每户托养50只以上,每只奖补5元,对销售的再奖补10元/只,调整为每户托养20只以上,每只奖补5元,对销售的再奖补10元/只。