您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
县政府召开第26次常务会议
来源:县政府办   发布时间:2018年01月03日 11点01分58秒   浏览次数:3021
字体:    

12月9日,县长袁发林主持召开县政府第26次常务会议,审议《地方政府性债务风险应急处置预案》、《绿色发展行动计划实施方案》、关于县政府规范性文件清理有关情况的意见等议题。

会议讨论并原则同意地方政府性债务风险应急处置预案。会议指出,出台地方政府性债务风险应急处置预案,是健全我县政府性债务风险应急处置工作机制的重要举措,对于防范和化解财政金融风险、维护全县经济安全和社会稳定具有重要意义。会议强调,要坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,维护全县经济社会持续健康发展。要坚持预防为主、预防和应急处置相结合,构建政府性债务风险应急处置组织指挥体系,加强对政府性债务风险的监控,及时排查风险隐患,妥善处置风险事件。要压紧压实分级责任,按照县政府负总责、各镇政府属地负责的要求,加强组织领导,强化沟通指导,确保政府性债务风险应急处置责任落到实处。

会议讨论并原则同意绿色发展行动计划实施方案。会议指出,出台绿色发展行动计划实施方案,既是贯彻落实我县五大发展行动计划有关要求的具体行动,也是加强环境保护和生态文明建设、推动无为绿色发展的有效措施。会议强调,要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,始终把生态环保工作作为一项重大政治任务、重大民生工程来抓,统一思想,凝聚力量,协同发力,实现绿水青山和金山银山有机统一。要坚持目标导向,围绕生态环境持续改善、环境治理全面覆盖、绿色经济高速发展、资源利用集约高效、绿色生活初步成型等目标要求,细化完善具体指标,分别制定实施方案,将各项工作举措落实到位,圆满完成目标任务。要强化组织领导,发挥专项小组职能,建立健全定期会商、信息报告、重点项目库建设管理等工作机制,强化督查考核,确保工作责任压紧压实。

会议讨论并原则同意县政府规范性文件清理有关情况的意见。会议指出,开展政府规范性文件清理工作,是加强对规范性文件管理和监督的必要手段,有助于提升政府工作的规范化水平。会议强调,要坚持全面清理,按照有关规定,对符合清理标准的规范性文件一律清理到位,确保现行政府文件规范有效运转。要加强审查审核,严格对照文件所涉及的法律政策规定、依据规定和清理标准,提出审查审核意见,并做好清理文件与现行文件的衔接工作,保证文件清理质量。要及时对外公布,通过政府、部门门户网站和相关媒体,第一时间向社会公布清理结果,提升公众的知晓率。

会议还研究了其他事项。