您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
奚南山前往福渡镇督导人居环境整治暨“领头雁”和脱贫攻坚等工作
来源:无为新闻网   发布时间:2019年07月16日 09点07分23秒   浏览次数:463
字体:    

7月12日上午,县委书记奚南山率县委办、组织部、纪委监委、扶贫办、农业农村局等单位主要负责同志,采取“四不两直”的方式,前往福渡镇周闸村督导农村人居环境整治暨“领头雁”工程和脱贫攻坚等工作。

奚南山一行分为四组走访。奚南山先后来到国成水产养殖专业合作社、明清家庭农场、慧富水蛭养殖合作社和周村人居环境整治、尤孔美丽乡村示范点,实地查看并听取工作开展情况的汇报,对周闸村人居环境整治和“领头雁"等工作进行督查。

在周闸村党群服务中心,奚南山主持召开座谈会,扶贫办、组织部、纪委监委、农业农村局分别汇报了走访中脱贫攻坚、村集体经济发展、小微权利清单、经营主体、人居环境整治等工作中存在的问题。

奚南山强调:一要在“两不愁三保障”提升工程上发挥出“领头雁”作用,高质量完成好脱贫攻坚工作。周闸村虽只剩两户没有脱贫,但对于已脱贫户还有没有存在“两不愁三保障”落实不到位等问题,要全面排查,拿出整改方案。二要在产业兴旺上发挥“领头雁”的作用,大力实施乡村振兴战略。产业兴旺是乡村振兴工作的重中之重,周闸村的交通和区位优势明显,有发展产业的优势,对产业发展可定位于都市休闲型农业,要做好结合发展,每个美丽乡村要有一个主导产业,把美丽乡村建设和产业兴旺结合起来,做好一二三产业,以产业发展支持美丽乡村的管护。三要在健全基层组织体系上发挥“领头雁”的作用。基层组织体系在农村要体现出“1+2+3+...+n”,发挥党总支核心作用、党员先锋模范作用和村民监督委员会监督作用,完善农村合作社、集体经济组织等。四要在提升人居环境整治上发挥“领头雁”的示范作用,建立建管养的长效机制。周闸村的人居环境整治还有继续提升的空间,要拿出方案解决好。五要在农村改革上发挥“领头雁”作用,激发农村发展的活力。作为领头雁和经济强村,周闸村要把农村改革的“三变、三资、全域土地整治”三项改革结合起来,走在全镇前列。六要在持续推进小微权力清单运行机制上发挥“领头雁”作用。要树立廉政公正的好口碑,做到信息公开及时、公布内容全面,扩大老百姓参与的知晓率和参与度。