您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 领导活动
无为:优化营商环境 以产业集聚促进区域协调发展
来源:中国金融信息网   发布时间:2019年07月22日 09点07分10秒   浏览次数:560
字体:    

新华财经合肥7月19日电(朱晓溪)7月18日,三只松鼠供应商大会无为投资环境推介会在无为县举办。无为县委书记奚南山,县长吴瑞新,三只松鼠股份公司董事长章燎原分别在会上致辞。来自全国各地90多家供应商代表齐聚一堂,共谋合作愿景。

1

无为县委书记奚南山在推介会上致辞

2

无为县人民政府县长吴瑞新在推介会上致辞

松鼠产业综合体(无为)项目总投资14.5亿元,占地880亩,总建筑面积51万平方米。项目秉承“大健康、大娱乐、大品类、大消费”发展理念,建设集健康食品加工、安全研发检测、物流配送及电子商务于一体的综合型食品加工及研发基地,打造区域具有较强竞争力的健康食品加工产业集群。全部建成后,预计可实现年销售收入超200亿元,税收近3亿元。

3

三只松鼠供应商大会无为投资环境推介会现场

近年来,无为县健康食品产业体系日趋健全。县委、县政府明确重点发展健康食品产业,并将其打造成无为未来重点发展的特色产业、推动区域产业集聚的战略型产业。无为经开区在产业扶持、营商环境等方面有针对性地服务企业、破解难题,促进经济高质量发展。截至2019年6底,无为经济开发区食品产业园正式签约落户健康食品产业项目19个,其中,三只松鼠配套产业项目13个,协议总投资7.2亿元,用地约407亩。丰瑞食品、念果味、强磊食品等3个项目已竣工验收,设备正进场安装调试,7月底将陆续建成投产。

无为县加快推进基础设施配套建设,推动产城融合步伐,提升园区承载力和竞争力。围绕产业上下游,发挥“三只松鼠”龙头企业引领作用,推进19家在建企业建设,加快与洽洽、旺旺、紫燕、青莲食品等知名企业的接洽,引进更多供货商企业落地开工,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,推动产业向“微笑曲线”两端迈进。

先后出台了《无为县招商引资优惠政策(修订)》《无为县重大招商项目“一事一议实施办法”》《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》等26项招商引资、产业发展支持政策;编制完成《无为食品产业调研分析报告》,提出到2020年健康食品产业总收入达到100 亿元以上;大力打造“电食钙羽”四大主导产业,出台食品工业入园导则等较高“含金量”的政策文件,在周边县区乃至安徽省、全国都极具竞争力。

一直以来,无为县把优化营商环境、强化服务作为提升竞争力的重要抓手。大力实施审批制度改革,全面推行权力清单、责任清单和负面清单制度,加快实现行政审批标准化管理,缩短办理建筑工程项目施工许可证时限;加大项目服务力度、协调力度,积极营造尊商、重商、亲商、爱商、扶商的良好氛围;持续开展作风“建设年、巩固年、增效年”活动,推行一对一专人服务、全程代办,推行首席服务官,坚决做企业服务方案的解决提供商。同时,不断完善产业园基础设施建设,切实降低入园企业建设成本,同步推进园区配套商业综合体、教育、医疗等基础设施建设,切实解决入住企业员工日常生活配套。

“我们坚持像爱护自己的眼睛一样爱惜营商环境,持续优化政务环境、政策环境、社会环境,推进经济高质量发展,把无为建成具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市。”无为县委书记奚南山说。