您当前位置:网站首页 > 今日无为
三万外地务工者无为打工
来源:巢湖日报   发布时间:2008年02月21日 08点02分49秒   浏览次数:5222
字体:    

  无为讯(戴启文) 新年刚过,无为县长途汽车站一派繁忙景象:一辆辆卧铺大客车把回家过年的农民工送往上海、北京等大城市。让人想不到的是,开出的车是满的,回来的车也没“空”着,它接来了外地来无为县务工经商的人。

  无为县是全国著名的劳务输出大县,常年外出务工经商人员达40多万人。上世纪九十年代,无为县实施“凤还巢”工程,一批创业有成的无为人返回家乡。现在全县687家“凤还巢”企业,投资300万以上的有412家,投资千万元以上118家。这就出现了一种有趣的经济现象:一方面,无为大量劳动力继续外出“掘金”;另一方面,县内民营企业蓬勃发展,尤其是电缆、纺织、羽绒和服务性行业,普通熟练工月工资一般在1200元左右,吸引着许多外地农民工来到无为。

  据了解,现在来无为务工经商者约3万人,他们大多从事建筑、纺织和服务性行业。无为县按照国家劳动保障政策对外来务工经商人员进行保护,并在子女入学等方面给予照顾。

  在无为县长途汽车站,笔者遇到来自河南驻马店的刘师傅,他领着几个人来无为从事建筑防水工程。他告诉笔者,自己来无为打工已经是第四个年头了,妻子跟着来到无为,儿子在无为县城读小学。他想赶早来给朋友们拜年,联系一下业务,再说天晴几天雪一化,他们就要干活了。

  输出劳动力,带回生产力,再吸引外来务工经商者,三步三跨越,不但使无为县劳务经济不断向高层发展,县域经济也得到迅速发展。到目前为止,无为县已连续7年进入全省十强县行列。