您当前位置:网站首页 > 今日无为
无为构建生态化人居环境
来源:巢湖日报   发布时间:2008年02月21日 08点02分46秒   浏览次数:4953
字体:    

  无为讯(李依群) 家住无为县都市花园的王守富老人,虽已年逾7旬,但每天早晚都要到小区南边的环城河边走走,从状元桥开始沿着环城河再到风河路及新力大道转一圈。在县城住了大半辈子的王守富大爷目睹了城市变迁,高兴地说:“这些年我们无为老百姓的生活环境真是越来越好了,出门就是满眼的绿和清清的水,花园就在家门口!”

  无为县围绕园林型生态城市的定位,全方位增绿量、建精品、创特色,努力构建现代化精品城市,打造有力支撑经济社会发展的基础环境和提升居民幸福指数的空间载体。该县创新绿化模式,本着“超前性、开放型、生态化”的设计理念,坚持“点线面结合、乔灌草结合、大环境的绿化系统与城市绿地系统相结合”的原则,高标准实施城市绿化建设。

  该县按照“绿与水相结合、绿与美相结合、自然与人文历史相结合”的思路,实施了街头、河边绿地建设工程。规划建设10多处精品街头绿地,不仅提升了城市的文化品位,也使居民步行200至500米即可到达一处街头绿地。为给广大城区居民提供更加优美的休闲娱乐环境,该县改造公园绿地215万平方米,增加了景观植物、灯光照明、景观雕塑小品等,使公园内涵更加丰富,景观艺术效果和综合服务功能得到进一步提升。围绕环城河建设了风光、人文景观、综合浏览、植物观赏、水上运动5大景区,新增绿化面积316万平方米,构建起了高档次的片林景观和沿环城河彩灯景观。