您当前位置:网站首页 > 今日无为
县人大对农村殡葬改革情况开展调研
来源:县信息中心   发布时间:2008年05月31日 15点05分57秒   浏览次数:3838
字体:    

    5月22日至26日,县人大对农村殡葬改革情况开展调研,此次调研由常委会副主任陈恩鹏带队,内务司法工委承办,并邀请了部分常委参加。调研中:一是听取民政局关于我县农村殡葬改革执行情况的汇报;二是走访二坝、汤沟、牛埠、昆山等乡镇,分别召开由县、乡人大代表和分管乡镇长、有关职能部门人员参加的座谈会,听取乡镇和有关方面的意见。
  调研组对我县的农村殡葬改革工作给予了充分肯定,认为民政部门和有关乡镇工作到位,措施有力,取得了较好的成效,绝大多数群众支持、赞同、执行火葬,丧葬习俗得到较大转变,殡葬改革工作形成了“政府主导、部门配合、社会监督、群众参与”的新机制。
  针对调研中暴露出的问题,调研组建议:一要进一步加大宣传,防止殡葬改革工作反弹;二要健全长效机制,促使该项工作真正落到实处;三要结合实际,尽快建立一支执法队伍;四要完善工作体系,促进县、乡互动;五要规范公益性公墓建设,杜绝青山二次白化。(无为县人大办公室 董迎九)