您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 无为要闻
无为县高度重视审计整改工作
来源:审计局   发布时间:2019年10月10日 07点10分28秒   浏览次数:3039
字体:    

中共无为县委审计委员会成立以来,高度重视审计整改工作,县委书记、县委审计委员会主任奚南山多次要求加强审计结果运用,做好审计监督后半篇文章,更有效地发挥审计建设性作用。

一要在规范权力运行上下功夫。要求审计部门统筹推进领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,深入揭示重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行等方面的突出问题,促进领导干部依法、秉公、廉洁用权,在确保审计整改任务按时完成的同时,努力从源头上防治问题的再次发生,达到规范权力运行的目的。

二要在促进反腐倡廉上下功夫。要求审计部门加强对管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源部门和单位的审计监督,着力揭示重大违纪违法以及“微腐败”“小官巨贪”等问题,研究分析深层次原因,从源头遏制腐败问题发生。是在推进反腐倡廉上下功夫。

三要在落实整改责任上下功夫。要求被审计单位主要负责人要切实担起审计整改第一责任人的职责,以审计整改为契机,进一步推进党风廉政建设,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好审计整改落实工作,不按时上报或仍未采取有效措施进行整改的将启动问责程序。

四要在做好审计监督后半篇文章上下功夫。强化审计发现问题的整改,抓好审计结果运用,审计整改要有问题清单、责任清单、任务清单、措施清单,一周之内报送整改方案,三个月内报送整改结果,对问题线索的一定要移交县纪委监委。被审计单位按照审计提出的问题清单,对需要整改的问题进行分类梳理,凡能立即整改的,要立行立改;对于一时不能整改到位的,要制定整改计划和具体措施,排出时间表,限期完成整改。

五要在推动审计制度建设上下功夫。为了规范有效审计整改工作,加大追责问责力度,认真督促被审计单位履行整改责任,更好发挥审计“治已病”“防未病”功能,确保审计发现的问题整改到位,推动建立长效机制,经县委常委会会议研究通过,中共无为县委审计委会员会出台了《无为县被审计单位审计整改工作办法(试行)》。(奚德军)